Войти

РусГидро и «ДЕТГИЗ» возрождают легендарный детский альманах «Хочу все знать»

Презентация сборника, выпущенного при поддержке компании РусГидро издательством «ДЕТГИЗ», прошла 26 ноября 2014 года в Москве, в рамках книжной выставки «Non/fiction». Книгу представили публике директор «ДЕТГИЗа» Алла Насонова, авторы-составители Сергей Иванов, Александр

Хохлов и художник Олег Горсунов.


Альманах для детей и подростков «Хочу все знать» впервые увидел свет в 1957 году и с постоянным успехом выходил потом почти каждый год в течение 33 лет. В библиотеках выпуски альманаха зачитывались до дыр. Он был лучшим подарком на день рождения отличникам. Двоечники тайком вырезали из него картинки.


В 1990 году в ленинградском отделении издательства «Детская литература» вышел последний номер альманаха. Теперь он стал предпоследним. Издательство «ДЕТГИЗ» при поддержке акционерного общества «РусГидро» выпустило новый «Хочу все знать».


Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Многие читатели старшего поколения уже позабыли первые выпуски. Нынешние подростки их не видели никогда. Поэтому значительная часть нового «Хочу все знать» составлена из статей, напечатанных в прошлом веке. Кое-что с тех пор осталось неизменным. По некоторым вопросам взгляды ученых переменились. Например, вопреки прогнозам, мы пока не научились использовать в мирных целях энергию термоядерного синтеза. Поэтому, в частности, большое значение в энергетике до сих пор имеют тепловые и гидроэлектростанции.


Новый выпуск «Хочу все знать» вышел тиражом 10 000 экземпляров.


Поддержка сборника – это не единственный совместный проект ОАО «РусГидро» и издательства «ДЕТГИЗ». В прошлом году уже была выпущена в свет книга «Вода – необычное в привычном», а в текущем вместе с «Хочу все знать» на выставке вниманию читателя впервые была представлена книга современной детской поэтессы Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?».


Евгений Дод, председатель правления акционерного общества «РусГидро»:


«Жизнь – штука долгая и непредсказуемая, и она постоянно подкидывает проблемы, которые порой выбивают почву из-под ног и заставляют усомниться во всем; и в такие минуты самыми важными могут оказаться самые пыльные книги на самой дальней полке. Как ни странно, именно они определяют жизненный путь».


Алла Насонова, директор издательства «ДЕТГИЗ»:


«История нашего издательства насчитывает более 80 лет. Многие прекрасные книги, которые читали те, у кого сегодня уже есть дети и внуки, незаслуженно забыты. «Хочу все знать» — не первый и не последний проект возрождения книги, осуществленный издательством. Мы благодарны РусГидро, в чьем лице мы нашли единомышленника, за поддержку. Достойные традиции должны продолжаться!»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить