Войти

На Богучанской ГЭС введен в эксплуатацию последний гидроагрегат

Последний гидроагрегат Богучанской ГЭС (станционный №9) мощностью 333 МВт введен в промышленную эксплуатацию после получения соответствующего разрешения Ростехнадзора. Это означает, что строительство гидростанции, которое ведут РусГидро и РУСАЛ, подходит к логическому
завершению. Осталось завершить заполнение водохранилища до проектной отметки, построить мостовой переход и автомобильную дорогу по гребню бетонной и каменно-набросной плотины. Совокупная проектная мощность всех действующих агрегатов составляет 3000 МВт.

Команду на пуск ГА-9 Богучанской ГЭС по телемосту из Москвы дали заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко, Председатель Правления – Генеральный директор ОАО «РусГидро» Евгений Дод и Генеральный директор ОК РУСАЛ Владислав Соловьев. Право торжественного пуска последнего гидроагрегата было предоставлено Генеральному директору Богучанской ГЭС Всеволоду Демченко. Глава РусГидро поздравил гидроэнергетиков с профессиональным праздником, а также отметил: «Стройка, длившаяся более сорока лет, практически завершилась. И это свидетельство исключительной целеустремленности и стойкости коллектива станции, продолжавшего верить в успех даже в самые трудные годы. Руководители Богучанской ГЭС, отстоявшие стройку в спорах со скептиками, могут служить примером преданности своему делу, настойчивости в достижении цели и высокого профессионализма».

Акты готовности гидроагрегатов к промышленной эксплуатации были подписаны после завершения полного цикла пуско-наладочных испытаний и комплексного опробования работы оборудования в сети под нагрузкой. Испытания проводились специалистами эксплуатационных подразделений ОАО «Богучанская ГЭС». Процесс испытаний контролировался представителями завода-изготовителя оборудования (ОАО «Силовые машины»). Пуско-наладочные операции проводились в соответствии с нормативно-технической документацией. По итогам испытаний все параметры работы оборудования признаны соответствующими требованиям надежности и безопасности.

Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 26 ноября 2012 года, агрегат №4 - 21 января, агрегат №5 – 5 ноября, агрегат №6 – 6 декабря 2013 года, гидроагрегаты №7 и 8 в конце сентября 2014 года. Станция начала работать в режиме промышленной эксплуатации на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) с 1 декабря 2012 года. С момента пуска первых гидроагрегатов Богучанская ГЭС выработала более 13 млрд кВт*ч электроэнергии. Богучанская ГЭС – крупный налогоплательщик: за 9 месяцев 2014 года выплачено более 1,3 млрд рублей в федеральный и краевой бюджет.

Большая часть электроэнергии (порядка 93%) и мощности (порядка 85%) поставляется по свободным (нерегулируемым) ценам, сформированным в результате конкурентных отборов, проводимых на территории второй ценовой зоны (Сибирь) по соответствующим секторам ОРЭМ. Оставшиеся объемы электроэнергии и мощности с 1 января 2014 года реализуются на ОРЭМ в рамках регулируемых договоров (РД) с гарантирующими поставщиками в адрес населения и приравненных к нему групп потребителей. Тарифы для этих поставок устанавливает Федеральная служба по тарифам.

Фактическая мощность девяти введенных в работу гидроагрегатов с учетом уровня водохранилища составляет 2880 МВт. Выход станции на проектную мощность в 3000 МВт будет зависеть от сроков наполнения водохранилища до проектной отметки 208 м (на сегодняшний день уровень верхнего бьефа - 204,5 м). Наполнить водохранилище планируется в течение 2015 гг.

С 2006 г. ОАО «РусГидро» совместно с ОК РУСАЛ осуществляют реализацию проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в Красноярском крае. В соответствии с подписанным инвесторами Соглашением в БЭМО вошел проект достройки Богучанской ГЭС (БоГЭС) на реке Ангара установленной проектной мощностью 3000 МВт и строительство Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) производительностью 588 тыс. тонн металла в год.

Богучанская ГЭС по праву может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. На Богучанской ГЭС установлено новейшие системы контроля и управления работой оборудования. В составе сооружений Богучанской ГЭС проектом предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые по расчетам специалистов могут случиться 1 раз в 10000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, призванная обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.

В машинном зале ГЭС установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого - 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 тонны, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей.

Для схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС построены 1100 км ЛЭП напряжением 220 и 500 кВ, построены и реконструированы шесть подстанций. Построены и введены в строй комплектные распределительные устройства на 220 и 500 кВ, а также открытый пункт перехода. Оборудование, входящее в схему выдачи мощности Богучанской ГЭС является самым современным и может обеспечить надежное энергоснабжение населения и промышленных объектов Нижнего Приангарья. Богучанская ГЭС обслуживает промышленных потребителей в четырех регионах Сибирского федерального округа, а также население 11 районов Красноярского края и Иркутской области.

Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них – автоматическое закрытие затворов на турбинных водоводах и направляющих аппаратов гидротурбин в случае потери питания; резервное энергоснабжение в случае полной потери электропитания; новая система виброконтроля, которая при превышении допустимых пределов вибрации немедленно остановит гидроагрегат и отключит его от сети; вынос на незатопляемые отметки помещений для персонала, ремонтных мастерских и оборудования, отвечающего за энергоснабжение самой станции.

В рамках проекта «Развитие Нижнего Приангарья» был построен мост через Ангару в Богучанском районе, железнодорожная ветка Карабула – Ярки, десятки мостов и сотни километров автомобильных дорог. В сентябре 2014 года введена в строй первая очередь Богучанского лесоперерабатывающего комплекса. Началась реконструкция и расширение подстанции «Раздолинская», от которой в 2015-2016 годах будет построена ЛЭП для передачи энергии Богучанской ГЭС на месторождения компании «Полюс-Золото».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить