Войти

На Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарии построили современный рыбоохранный комплекс

Избранное На Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарии построили современный рыбоохранный комплекс

В рамках Программы реализации экологической политики РусГидро в Кабардино-Балкарском филиале завершили строительство рыбоохранного комплекса на резервном головном узле Аушигерской ГЭС.

Рыбоохранный комплекс,

спроектированный ОАО «Институт Гидропроект», предназначен для безопасного перемещения рыбы и ее молоди через плотину станции, расположенной на реке Черек. Теперь речная форель и терский усач, плывущие вверх по реке к местам нерестилищ, самостоятельно смогут преодолеть плотину высотой до 12 метров по камерам лестничного рыбохода.

В состав рыбоохранного комплекса входят лестничный рыбоход и мобильное рыбозащитное сооружение. Лестничный рыбоход имеет общую протяженность 162 метра. Мобильное рыбозащитное сооружение состоит из двух струегенераторов, создающих высокоскоростной поток с воздушными пузырьками. С помощью него рыба перемещается вдоль плотины и затем в нижний бьеф гидроузла.

Это уже второй рыбоход на гидротехнических сооружениях Каскада Нижне-Черекских ГЭС, включающего в себя Аушигерскую и Кашхатау ГЭС. В 2010 году проход рыбы в верховья реки Черек обеспечили на головном узле Кашхатау ГЭС. Появление второго рыбохода будет способствовать миграции рыбы, восстановлению рыбных запасов реки.

Важнейшим приоритетом деятельности ОАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. Особое внимание компания уделяет восстановлению рыбных запасов рек. С этой целью строятся рыбоходы (они уже возведены на станциях Кабардино-Балкарского и Карачаево-Черкесского филиалов) и современные рыбозащитные комплексы (например, на Богучанской ГЭС). Регулярно проводятся акции по зарыблению рек и водохранилищ - в течение 2003 – 2014 гг. провели 17 таких акций в семи регионах нашей страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 миллионов штук рыбьей молоди. Среди них есть виды особо ценных пород, занесенных в Красную книгу.

Последнее изменениеВторник, 20 января 2015 18:17

Добавить комментарий

Защитный код Обновить