Войти

Саратовская ГЭС представила школьникам и студентам проект «Как воевали плотины»

Сегодня для балаковских школьников и студентов прошли презентации проекта компании РусГидро «Как воевали плотины». Его сюжеты и истории посвящены гидроэнергетическому фронту Великой Отечественной войны, о котором не пишут в учебниках истории.


РусГидро разработала проект «Как воевали плотины», чтобы рассказать о том, кто, как и зачем строил ГЭС, и как они пригодились нашей стране 70 лет назад. Построенные в те десятилетия и пережившие войну гидроэлектростанции по-прежнему несут людям свет, но сами находятся в тени. Проект состоит из 15 телевизионных сюжетов, которые выходят в эфир с марта на телеканале LifeNews по средам в 20:00. На сайте проекта можно ознакомиться не только с ними, но и с другими историями о плотинах и гидроэнергетиках, которые внесли особенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Эти уникальные историко-документальные материалы можно прочитать и в спецвыпуске газеты «Известия» от 8 мая 2015 года.


Проект «Как воевали плотины» адресован широкой аудитории: работникам ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению.


«Нам выпала честь продолжать дело наших дедов и отцов, и гидроэлектростанции, выстоявшие в войну, до сих пор продолжают вырабатывать чистую энергию. Для нас эти станции не просто производственные объекты. Конечно, новые станции превосходят ГЭС-ветераны по мощности и привлекают больше внимания. Но это только от того, что мы, к сожалению, редко вспоминаем о боевых заслугах наших «ветеранов» из бетона и стали. Годовщина Победы – прекрасный повод исправить эту недоработку», - отметил председатель правления РусГидро Евгений Дод.


В Балаковском институте техники, технологии и управления с первыми сериями проекта познакомились будущие энергетики. В средней общеобразовательной школе №15 - ученики двух 8-х классов, которые, возможно, примут решение поступить в следующем году в энергокласс.


Истории о том, как гидростанции помогали солдатам на передовой и труженикам тыла, вызвали интерес юношей и девушек. Поэтому специалистами Саратовской ГЭС и преподавателями обоих учебных заведений принято решение о проведении подобных факультативных занятий для ребят в будущем учебном году.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить