Войти

Воспитанники детского дома «Надежда» посетили Свистухинскую ГЭС Каскада Кубанских ГЭС и Невинномысский энерготехникум

Волонтеры филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» организовали для девятиклассников Балахоновского детского дома «Надежда» экскурсию на Свистухинскую ГЭС Каскада Кубанских ГЭС и день открытых дверей в Невинномысском энергетическом техникуме (НЭТ).
Мероприятия проводились в рамках стартовавшей в 2013 году программы РусГидро по социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов.

Сотрудники энергетического техникума показали ребятам аудитории, мастерские и общежития. Познакомили с перечнем специальностей, правилами поступления и особенностями обучения в энергетическом техникуме. Ребят приветствовал директор НЭТ Игорь Минайло: «Мы приглашаем вас учиться в наш техникум. От вас нам нужно стремление к получению знаний, а с таким партнёром, как Каскад Кубанских ГЭС, все возможные трудности будут преодолимы».

На сегодняшний день двое воспитанников детского дома изъявили желание поступить в Невинномысский энергетический техникум. «Я решил, что буду поступать в НЭТ на специальность «Гидроэлектроэнергетические установки». Хотелось бы в дальнейшем работать на гидроэлектростанции», - поделился впечатлениями воспитанник детского дома «Надежда» Александр Грабар. Стоит отметить, что в 2015 году Александр прошел подготовку и в составе команды Ставропольского края принял участие в региональном этапе конкурса по рабочим профессиям «Junior Skills» в г. Ульяновске. Участие в состязании позволило проявить свои навыки в компетенции "Электромонтаж". Во время экскурсии на Свистухинскую ГЭС волонтёры познакомили детей и педагогов со строением гидроузла, показали водонапорные башни, машинный зал, щит управления и рассказали о военном прошлом станции.

Свистухинскую ГЭС начали строить в 1938 году. К началу войны на стройплощадку ГЭС были доставлены пропеллерные турбины и генераторы шведского производства. Рабочие колеса турбин были сравнительно невелики – диаметром менее двух метров. Когда летом 1942 года германские войска начали наступление на южном участке фронта и прорвались на Кубань, гидростроители решили рискнуть и вместо того, чтобы организовывать срочную эвакуацию ценного оборудования, оставить его недалеко от станции. Для того, чтобы гидроагрегат не достался врагу, его спрятали – хорошо упаковав, закопали в степи.

Немцы контролировали Кубань и Ставрополье пять месяцев. 21 января 1943 немецко-фашистские захватчики спешно отступили, так и не найдя закопанное оборудование. Через год, 11 февраля 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС. Турбины и генераторы откопали и вернули на стройплощадку. В 1948 году и канал, и ГЭС вошли в строй. Подробнее в сюжете «Свистухинский клад» http://hydro1945.ru/sobytiya/kaskad-kubanskih-ges/svistuhinskiy-klad совместного проекта РусГидро и LifeNews «Как воевали плотины» http://hydro1945.ru/

Два года проводится масштабная работа по объединению усилий педагогов детских домов, ведущих специалистов по вопросам адаптации детей-сирот и сотрудников компании «РусГидро», готовых помочь ребятам найти своё место во взрослой жизни. Обучение прошли педагоги детских домов, волонтёры и сами воспитанники детских домов. Участники проекта – работники Каскада Кубанских ГЭС, выразившие желание на безвозмездной основе познакомить детей сирот с профессией гидроэнергетика, с работой станции и возможностями профессионального роста.

Вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение необходимо для непосредственного участия в жизни воспитанников детских домов (организация экскурсий на ГЭС, конкурсы, выставки на гидроэнергетическую тематику, спортивные мероприятия и т.д.).

Программа РусГидро по социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлена на социальную и профессиональную адаптацию воспитанников детских домов и подготовку технических и рабочих кадров для компании. Важнейшей частью Программы является разработанная в компании система мотивации, создающая благоприятные условия для сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью. Также Программа предусматривает вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение для непосредственного участия в жизни воспитанников детских домов. Проект стартовал в пяти регионах присутствия РусГидро: детский дом «Надежда» в Ставропольском крае, «Волжский» в Ярославской области, Волжский детский дом Волгоградской области, «Ласточка» в Республике Хакасия и детский дом в Перми.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить