Войти

Выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС увеличилась до 5100 мегаватт

Возможности Саяно-Шушенской ГЭС по выдаче максимальной мощности в энергосистему расширились на 250 мегаватт. Разрешение на работу гидроэлектростанции с мощностью до 5100 мегаватт выдал предприятию Системный оператор ОЭС Сибири после ввода в
эксплуатацию второй цепи линии электропередачи «Абаканская - Итатская», связывающей энергосистемы Хакасии и Красноярского края.

Ранее максимальная выдаваемая мощность СШГЭС уже была увеличена с 4400 до 4850 мегаватт. Этого удалось достичь в результате модернизации автоматической системы предотвращения нарушения устойчивости (ЛАПНУ), которая установлена на СШГЭС и эксплуатируется персоналом станции. Таким образом, с начала 2015 года «запертая» мощность Саяно-Шушенской ГЭС сократилась на 700 МВт, что сопоставимо с мощностью одного гидроагрегата станции, составляющей 640 МВт.

До 2015 года фактически выдаваемая в энергосистему мощность Саяно-Шушенской ГЭС была ограничена значением 4400 мегаватт при установленной мощности станции 6400 мегаватт. Причиной этого ограничения стали нереализованные в советское время проекты развития предприятий Саянского энергопромышленного комплекса и, как следствие, недостаточность развития электрических сетей в энергосистеме Сибири. В результате Саяно-Шушенская ГЭС имела 2000 мегаватт «запертой» мощности, а в отдельные многоводные годы ограничения по выработке электроэнергии.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить