Войти

Выбран генподрядчик для строительства схемы выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) подвел итоги конкурса по выбору генерального подрядчика на строительство схемы выдачи электрической мощности (СВЭМ) для первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. Победителем признано АО
«ТЭК Мосэнерго», предложенная им цена составила 1,885 млрд руб. без НДС при стартовой (предельной) цене конкурса 1,904 млрд руб. Таким образом, экономия в ходе открытых конкурсных процедур превысила 19 млн рублей.

Проектирование и строительство объектов внеплощадочной инфраструктуры новой угольной станции на Сахалине финансируется за счет средств инвестиционной программы «РАО ЭС Востока». В рамках контракта на строительство СВЭМ будут выполнены работы по достройке участков четырёх существующих воздушных линий 220 кВ (Макаровская, Углезаводская, Томаринская и Красногорская) общей протяженностью 22 км, а также строительство на площадке Сахалинской ГРЭС-2 подстанции напряжением 220/35/10 кВ. Кроме того, будет осуществлен демонтаж существующей ПС «Ильинская» с возведением на ее территории новой подстанции напряжением 35/10 кВ, а также сооружение двухцепной ВЛ 35 от Сахалинской ГРЭС-2 до ПС «Ильинская».

ПС «Ильинская» - узловой объект для сетевой инфраструктуры изолированной энергосистемы Сахалина, на который ложится значительный объем нагрузки. Замена оборудования подстанции поможет снять ограничения перетоков между частями острова. Таким образом, сооружение схемы выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2 позволит обеспечить не только транспортировку электроэнергии от вновь вводимой электростанции, но и надежное электроснабжение потребителей Сахалина с учетом перспективного развития промышленности региона. Строительно-монтажные работы планируется завершить в первом квартале 2017 года.

В настоящее время на строительной площадке СГРЭС-2 близятся к завершению работы по вертикальной планировке, осуществляется комплекс бетонных работ по возведению фундаментов административно-бытового корпуса, продолжается строительство нагорной канавы для отвода поверхностных вод. Идет монтаж временных зданий и сооружений: смонтирован главный штаб, столовая, общежитие и бытовое помещение для строителей Сахалинской ГРЭС-2. На строительной площадке запущен автоматизированный растворно-бетонный завод. Новая установка способна производить до тысячи трехсоткубометров бетона в сутки. На российских заводах полным ходом ведутся работы по изготовлению котлов, турбин и генераторов для электростанции. Основной объем оборудования будет доставлен на площадку строительства в 2016 году, а завершение поставки запланировано на февраль 2017 года.

На строительной площадке и внеплощадочных объектах работают около 180 человек и 40 единиц техники.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ПАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 5 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить