Войти

РусГидро и МЭИ провели Непорожневские чтения

В Национальном исследовательском университете «МЭИ» при поддержке РусГидро состоялась конференция «Непорожневские чтения»*, приуроченные к 80-летнему юбилею кафедры «Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии» (ГВИЭ).

Поздравление и приветственное слово от
компании «РусГидро» произнес первый заместитель Генерального директора – главный инженер компании Борис Богуш. В мероприятии также приняли участие заместитель главного инженера РусГидро, заведующий кафедрой ГВИЭ Расим Хазиахметов и другие представители компании.

«На протяжении десятилетий выпускники кафедры каждый год вливаются в многотысячный коллектив тружеников нашей отрасли, – сказал Борис Богуш. - Многие могут им позавидовать – ведь несмотря на то, что мы живем уже в 21-м веке, наша профессия сохранила красоту романтики и дух первопроходчества. При этом работа престижна и перспективна – ведь возобновляемая энергетика – это будущее человечества. Всем энергетическим компаниям нужны специалисты, которых готовит кафедра. Компании РусГидро они нужны, пожалуй, больше всего, поскольку возобновляемая и альтернативная энергетика – главные направления ее деятельности. Проекты комплексной модернизации также требуют привлечения в отрасль высококвалифицированных специалистов, которых готовит кафедра. Поэтому РусГидро вкладывает средства в ее развитие и охотно принимает выпускников на своих объектах по всей стране. Приходите к нам, - сказал Борис Богуш, обращаясь к собравшимся в зале студентам, - мы обещаем вам интересную и насыщенную жизнь».

Кафедра гидроэнергетики и ВИЭ возрождена РусГидро в Московском энергетическом институте (МЭИ) в 2013 году на основе существовавшей в институте кафедры «Нетрадиционные ВИЭ». В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанном между ПАО «РусГидро» и МЭИ, кафедра стала базой для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере гидроэнергетики и других возобновляемых источников энергии. На сегодняшний день сотрудничество позволяет РусГидро участвовать в подготовке инженерных кадров для всех видов производственной деятельности: проектирования, исследований, строительства и эксплуатации. Для студентов кафедры организуется практика не только на объектах компании, но и в исследовательских и проектных институтах.

РусГидро принимает непосредственное участие в обеспечении успешной работы кафедры. Так, в 2015 году компания оснастила кафедру современной лабораторией. Это оборудование позволило студентам, преподавателям и специалистам компании получать практические знания в области управления работой объектов гидрогенерации, солнечных и ветровых электростанций. Новый лабораторный комплекс стал очередным вкладом РусГидро в формирование мощной научно-исследовательской базы, необходимой для развития гидроэнергетической отрасли.

Кафедра «Гидроэнергетика и возобновляемые источники энергии» ведет свою историю с кафедры гидравлики и гидроэнергетики, созданной в 1935 году. За свою 80-летнюю историю кафедра выпустила множество высококвалифицированных специалистов: 2500 инженеров, 400 бакалавров и 70 магистров, 100 выпускников защитили кандидатские диссертации и 15 удостоены степени доктора технических наук.

Московский энергетический институт сегодня - один из крупнейших технических университетов России в области энергетики, электротехники, электроники, информатики. С 1946 готовит инженерные кадры для иностранных государств. В настоящее время в МЭИ обучаются студенты и аспиранты из 68 стран мира. ВУЗ награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.

* Министр энергетики СССР, доктор технических наук, член-корреспондент АН СССР Петр Степанович Непорожний возглавлял кафедру гидроэнергетики МЭИ с 1978 по 1987 год. Он стал основоположником масштабной программы развития гидроэнергетики СССР. По этой программе были построены крупнейшие в России Саяно-Шушенская, Красноярская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, ряд станций каскада Волжских ГЭС.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить