Войти

Павлодольская ГЭС отмечает свое 50-летие

Павлодольской ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро исполнилось 50 лет. Полвека эта станция, расположенная на Терско-Кумском канале, вносит свой вклад в энергоснабжение Моздокского района, одного из самых больших и густонаселенных в
республике.

Павлодольская ГЭС была построена в 1965 году по заказу министерства мелиорации и водного хозяйства РСФСР. После приема в промышленную эксплуатацию станцию планировалось передать в ведение "Севкавказэнерго". Однако в итоге ГЭС осталась на балансе указанного министерства.

В 1979 году встал вопрос о консервации объекта: изношенные рабочие колеса обеих гидроагрегатов требовали ремонта, однако в министерстве мелиорации и водного хозяйства РСФСР были склонны законсервировать гидроэлектростанцию как непрофильные активы. В 1983 году Павлодольскую ГЭС возглавил Анатолий Гнатюк, который доказал необходимость начала большой ремонтной кампании, и в следующем году гидроэлектростанция была выведена в плановый ремонт. Работы на местах проводились силами загорского участка центрального ремонтно-механического завода Мосэнерго, который имел опыт строительства Загорской ГАЭС. Рабочие колеса и остальные части гидротурбин были отправлены в Подмосковье, где в течение полутора лет велись работы по капитальному ремонту оборудования. За это время ремонтники Мосэнерго отлили новые лопасти на рабочие колеса, восстановили детали направляющего аппарата, и в 1986 году станция вновь была введена в эксплуатацию. С тех пор на Павлодольской ГЭС больше не проводились капитальные ремонты.


В 1999 году при управлении эксплуатации Терско-Кумского гидроузла было создано дочернее предприятие «Павлодольская ГЭС», после чего станция перешла на самофинансирование. В 2004 году предприятие было реорганизовано в акционерное общество и передано на баланс Росимущества.


В 2012 году Федеральное агентство по управлению государственным имуществом передало акции Павлодольской ГЭС компании РусГидро, а через год эта станция была переведена на баланс Северо-Осетинского филиала РусГидро.


«Малым ГЭС как самостоятельным структурам сложно существовать в единой энергосистеме страны. Поэтому передача Павлодольской ГЭС федеральной компании РусГидро была очень кстати. Станция обрела новую жизнь, повысилась надежность ее эксплуатации, существенно возросли оклады наших работников, улучшился соцпакет. Теперь мы можем планировать текущие ремонтные кампании, что в конечном счете отразится и на стабильном энергоснабжении потребителей», - рассказал начальник Павлодольской ГЭС Анатолий Гнатюк.


Сегодня Павлодольская ГЭС (мощность 2,6 МВт) вырабатывает 12% от потребностей Моздокского района в электроэнергии. 15 ноября станция будет выведана в ремонт для замены рабочего колеса гидроагрегата №1. Капитальный ремонт второго гидроагрегата запланирован на 2017 год.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить