Войти

Волжская ГЭС Ремонт зоны переменного уровня

Энергетики Волжской ГЭС завершили работы по обновлению гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня воды. Они восстановили бетонные плиты-оболочки забральной балки сороудерживающего сооружения, которое расположено перед зданием гидростанции в верхнем бьефе гидроузла. Эта

конструкция подвержена попеременному увлажнению и высыханию, замораживанию или оттаиванию из-за постоянного колебания уровня воды в Волгоградском водохранилище. Поэтому поверхностный слой бетона здесь изнашивается быстрее, чем на других участках гидротехнических сооружений. Ремонтировать его необходимо примерно раз в 20 лет.


Очередной цикл ремонтных работ гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня воды гидротехнических сооружений Волжской ГЭС наступил в 2015 году. Восстановление бетонной поверхности в сжатые сроки выполнили специалисты ООО «Стройсервис». Они работали в течение лета и осени текущего года.


Работы проводились на вертикальной поверхности сороудерживающего сооружения с понтона. Поэтому иногда, в условиях сильного северного ветра, ремонт приходилось останавливать в связи с сильной качкой. Локальные места повреждений специалисты заделали вручную. В завершении, бетонную поверхность покрыли специальным защитным слоем.


«Вопросов по гидротехническим сооружениям Волжской ГЭС никогда не возникало. Наш бетон постоянно набирает прочность, хотя его поверхностный слой, безусловно, под воздействием климата изнашивается. Здесь самое главное своевременно выполнять ремонтные работы, что мы и делаем», - отметил директор Волжской ГЭС Сергей Бологов.


Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений эксплуатационным персоналом, с момента ввода ГЭС в эксплуатацию регулярно проводится инструментальный и визуальный контроль состояния сооружений (натурные наблюдения) и необходимый комплекс ремонтно-восстановительных работ. К проведению отдельных исследований, привлекаются специализированные проектные и научно-исследовательские организации.


Состояние подводных частей сооружений и прилегающих к ним участков русла Волги контролируется методом проведения гидрографических съемок и осмотра отдельных участков водолазами.


В апреле 2014 года Ростехнадзор в очередной раз продлил разрешение Волжской ГЭС на эксплуатацию гидротехнических сооружений сроком на пять лет. Этот документ подтверждает безопасное состояние гидротехнических сооружений, их соответствие проекту, всем действующим нормам и правилам.


В сентябре 2015 года Волжская ГЭС вошла в пятерку лучших гидростанций РусГидро по уровню безопасности гидротехнических сооружений. Это показала плановая проверка Ростехнадзора, которая проходила в сентябре 2015 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить