Войти

Инженер ПАО «МСЗ» стал победителем Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2015

Инженер ПАО «МСЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Максим Нефедов занял первое место в компетенции «Инженерная графика CAD» Национального чемпионата рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, завершившегося 3 ноября в
Екатеринбурге.

Соревнования, в которых участвовали команды 100 ведущих предприятий России, состоялись по 19 компетенциям. Среди них - мобильная робототехника, электроника, мехатроника, металлообработка, сварочные работы, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением, аэрокосмическая инженерия и другие.

Представители предприятий Госкорпорации «Росатом» боролись за первые места в восьми компетенциях и в шести завоевали «золото». Абсолютным победителей компетенции «Инженерная графика CAD» стал инженер-конструктор 3 категории «Машиностроительного завода» Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Максим Нефедов. За право называться лучшими в России в области инженерной графики CAD состязались 16 профессионалов из Свердловской, Самарской, Воронежской и Московской областей, Красноярского края, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга.

«В моей практике еще не было настолько сложного профессионального соревнования, - прокомментировал Максим Нефедов. – Перед конкурсантами стояли очень трудные задания, многие с ними не справились. Я, конечно, усиленно готовился к Чемпионату, и мне при прохождении первых двух заданий удалось набрать много баллов. В третьем задании немного сдал, но благодаря ранее полученному отрыву от соперников смог занять первое место». О сложности конкурса говорит тот факт, что Максима Нефедова от серебряного призера отделило всего семь баллов.

Наш победитель также встретился на полях Национального чемпионата с Александром Русиновым, учащимся из «Росатом-класса» (ЗАТО Новоуральск, лицей №58), разработчиком конструкции «Робот-дозиметрист». Русинов Саша также участвовал в командном первенстве по инженерной графике, только по программе юниоров JuniorSkills. Таким образом, произошла символическая встреча двух поколений – состоявшегося и будущего инженера-конструктора. Максим Нефедов после теплого общения подарил Саше Русинову бейсболку с логотипом Росатома, пожелав ему удачных изобретательских решений и успешной реализации проекта «Робот-дозиметрист». Максим Нефедов приветствовал социально-образовательную инициативу Топливной компании «ТВЭЛ» о развертывании в городах присутствия программы «Школа конструктора» для юношества. «Считаю правильной и актуальной идею готовить нам смену, начиная уже с детского сада», - подчеркнул чемпион ТВЭЛ.

Справка:

Чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) — самое масштабное в России соревнование профессионального мастерства. В чемпионате участвовали молодые рабочие крупнейших российских предприятий в возрасте до 29 лет и юниоры 10-17 лет — подрастающая смена из подшефных предприятиям учебных заведений. В 2015 году WorldSkills Hi-Tech проводится во второй раз. Местом проведения по традиции стала Свердловская область, как промышленно развитый, экономически активный регион, один из первых поддержавший движение WorldSkills в России.


WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом. Миссия World Skills – развитие профессиональных компетенций, повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.






Департамент по связям с общественностью АО «ТВЭЛ»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить