Войти

Выработка Нижегородской ГЭС снизилась из-за маловодья

За 9 месяцев 2015 года филиал ПАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» произвел 885,92 млн. кВт•ч электроэнергии. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1, 016 млрд. кВт•ч).

style="text-align: justify;">

Уменьшение производства электроэнергии связано с пониженной водностью в бассейнах рек Верхней Волги, в том числе, рек, формирующих боковой приток в Горьковское водохранилище, как в период зимней межени, так и во время весеннего половодья. За 9 месяцев 2015 года объем суммарного притока составил 24,25 км³ - на 41 % ниже среднемноголетнего значения (41,23 км³). За 60-летнюю историю эксплуатации аналогичный показатель был ниже только в 1996 году (22,23 км³).


Водохозяйственная ситуация на Волге осложнилась из-за того, что друг на друга наложились два маловодных года. Маловодье-2014 удалось пройти за счет использования созданных в 2013 году запасов воды в водохранилищах Волжско-Камского гидроэнергетического каскада. Сравнительно сухой 2014 год с теплой зимой заметно снизил уровень грунтовых вод практически на всей территории водосбора Волги, паводковые воды ушли не в реки, а в грунт. В связи с этим половодье 2015 года было практически незаметным.


На Нижегородской ГЭС продолжалась реализация долгосрочной программы комплексной модернизации. Велась реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220 кВ: выполнена замена оборудования шести присоединений 110 кВ. Завершились работы по обновлению осушающих систем здания гидростанции. В плановом порядке выполнялась реконструкция собственных нужд 0,4 кВ. После испытаний в постоянную эксплуатацию введено комплексное распредустройство 6 кВ. Проведен капитальный ремонт станционных агрегатов №8, №3 в ходе которых машины оснастили новой системой возбуждения, установили датчики виброконтроля для мониторинга состояния работающего агрегата с автоматизированных рабочих мест.


С января 2015 года Нижегородская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 111,2 млн. руб., во внебюджетные фонды – 23,0 млн. За пользование водными объектами филиал заплатил 6,8 млн. руб.


8,5 млн. рублей направила Нижегородская ГЭС на благотворительные цели. В рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» помощь оказана 17 социальным учреждениям Городецкого района: школам, детским садам, творческим детским объединениям и спортивным секциям. Традиционно энергетики помогли реабилитационному детскому центру, Заволжскому Дому ребенка, Детскому дому г. Городца. К 60-летию Нижегородской ГЭС, который станция отметила 2 ноября 2015 года, открыта новая спортивная площадка в школе №15 г. Заволжья, ведутся работы по реализации проекта собственной котельной для городского бассейна.


Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить