Войти

Представители компаний Росатома приняли участие в Международной конференции по выводу из эксплуатации объектов ядерной энергетики в Б

Избранное Представители компаний Росатома приняли участие в Международной конференции по выводу из эксплуатации объектов ядерной энергетики в Б

C 17 по 19 ноября в Бонне (Германия) прошла Международная конференция по выводу из эксплуатации объектов ядерной энергетики (ICOND). Организаторами выступили Аахенский институт обучения в ядерной сфере и Объединение по техническому надзору

«Райнланд промышленный сервис» (TÜV Rheinland).


Мероприятие объединило более 250 представителей отрасли ядерной промышленности, энергетических предприятий, ведомств по техническому надзору и министерств, а также исследовательских институтов со всего мира. От Госкорпорации «Росатом» в мероприятии приняли участие представители Федерального центра ядерной и радиационной безопасности (АО «ФЦЯРБ») и компании NUKEM Technologies (дочернее предприятие АО «Атомстройэкспорт»), специализирующейся на оказании услуг в области обращения с РАО и ОЯТ, а также на выводе из эксплуатации радиационных объектов.



Основной целью международной конференции стало обсуждение вопросов вывода ядерных объектов из эксплуатации, в том числе и демонтаж АЭС. В научную программу мероприятия также вошли доклады на тему лицензирования и правового регулирования этой деятельности, планирования и реализации национальных и международных проектов, а также обработки и захоронения радиоактивных отходов. В ходе панельной дискуссии участники обсудили эффективное управление расходами, связанными с выводом объектов ядерной энергетики из эксплуатации.


С докладом «Стратегия России по выводу из эксплуатации атомных электростанций» выступил Артём Изместьев, ведущий инженер отдела развития АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов» («ОДЦ УГР»), входящего в состав Госкорпорации «Росатом». «Поскольку в ближайшие десятилетия Германия продолжит свою программу по отказу от ядерной энергетики, немецким операторам АЭС может потребоваться помощь в реализации амбициозных планов по выводу из эксплуатации ядерных объектов, – заявляет Артём Изместьев. – Итоги федеральной целевой программы, направленной на решение проблем ядерного наследия, демонстрируют, что российский опыт в сфере вывода из эксплуатации ядерных объектов, переработки отработавшего ядерного топлива, а также совершенствования систем обеспечения и контроля, может быть успешно применен и в Германии. Россия готова предложить немецким коллегам комплексное решение задач обеспечения ядерной и радиационной безопасности».


В последний день мероприятия выступил представитель компании NUKEM Technologies Хауке Грагес с докладом на тему: «Переплавка металлических радиоактивных отходов на месте». «К настоящему времени, в результате процесса эксплуатации и ремонтных работ на АЭС, накопилось значительное количество твердых радиоактивных отходов (ТРО). Отработавшее гарантийный срок оборудование, материалы, элементы конструкций, спецодежда, строительные отходы, отходы теплоизоляционных волокнистых материалов и др. С выводом энергоблоков атомных станций из эксплуатации количество радиоактивных отходов постоянно растет. В связи с этим, Energiewende поднимает вопрос управления радиоактивными отходами – переработки ядерных отходов и строительства хранилищ с необходимыми условиями безопасности. Имея огромный опыт работы на рынках отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, NUKEM Technologies готов обеспечить безопасные условия длительного хранения и переработки радиоактивных материалов», – заявил Х. Грагес.


Пресс-служба «Русатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить