Войти

Честно платить за электроэнергию станет выгодно: Красноярскэнергосбыт начинает начислять пеню физическим лицам и применять повышенные штрафы за энерговоровство

С 1 января 2016 года компания Красноярскэнергосбыт, гарантирующий поставщик электроэнергии в Красноярском крае, начнет начислять пеню физическим лицам, своевременно не оплатившим счета за электроэнергию, и применять к энерговорам штрафные санкции, в несколько

раз превышающие ныне действующие. Ранее пеня в отношении недобросовестных бытовых потребителей Красноярскэнергосбытом не применялась.


Введение новых санкций обусловлено вступлением в силу Федерального закона № 307 от 3 ноября 2015 года, направленного на укрепление платежной дисциплины потребителей энергоресурсов.


Этим законом определен твердый размер пени для неплательщиков и порядок ее применения. К бытовым потребителям пеня будет применяться при просрочке платежа более 30 дней. При задолженности от 31 до 90 дней пеня составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а при задолженности более 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования.


Для сведения: на сегодняшний день 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ соответствует кредитной ставке в 23,16% годовых. Таким образом, не оплачивая вовремя по счетам, должник «кредитуется» у энергетиков под очень высокие проценты.


Новым законом также в несколько раз увеличен штраф за самовольное подключение к электро- и теплосетям, нефте- и газопроводам. Для физических лиц штраф вырос с 3-4 тыс. рублей до 10-15 тыс. рублей. Кроме того, потребление электроэнергии в подобных случаях рассчитывается по максимальным параметрам: как произведение мощности всего электрооборудования имеющегося в доме или квартире и его якобы круглосуточной работы за весь период незаконного подключения.


С учетом возросших административных штрафов и расчета потребления по максимальным параметрам, энерговору придется выплачивать энергетикам огромные суммы. Так, жителю Красноярска Александру К. за выявленное самовольное подключение начислена плата 85,5 тыс. рублей (исходя из расчета по мощности). Если прибавить к этой сумме увеличившуюся сумму штрафа, то энерговоровство обойдется недобросовестному потребителю около 100 тыс. рублей.


«Меры по борьбе с неплательщиками, введенные новым законом, распространяются как на физические, так и на юридические лица. Если энергосбытовая компания сама допустит задолженность перед партнерами, то к нам будут применены аналогичные санкции, только более жесткие, - прокомментировал исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. - На 1 ноября 2015 года сумма дебиторской задолженности перед Красноярскэнергосбытом составила 5,3 млрд рублей. Нам становится все сложнее избегать кассовых разрывов, все чаще приходится кредитоваться для своевременного расчета с партнерами. Поэтому мы, в свою очередь, обязаны использовать все инструменты, предлагаемые законодателями, ужесточая санкции для неплательщиков».

Добавить комментарий

Защитный код Обновить