Войти

«Росатом - Международная сеть» проводит семинар по российским атомным технологиям в сфере «бэк-энда» в Японии

Избранное «Росатом - Международная сеть» проводит семинар по российским атомным технологиям в сфере «бэк-энда» в Японии
Семинар, проводимый в Японии впервые, посвящен российскому опыту в применении и развитии атомных технологий и решений в сфере «бэк-энда» (заключительная стадия ядерно-топливного цикла). Семинар открылся 26 ноября в Токио (Япония).

Представители ведущих компаний
Росатома, оказывающих полный комплекс услуг по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), выводу атомных объектов из эксплуатации и последующей реабилитации территорий, поделились опытом в решении задач по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на объектах российской атомной промышленности, а также при реализации аналогичных проектов за рубежом.

С японской стороны в семинаре принимают участие более 100 человек из руководителей и представителей ведущих учреждений атомной отрасли Японии, в том числе департамента электроэнергетики и газовой промышленности японского Агентства природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии, ядерного департамента Токийской энергетической компании, Корпорации по компенсации ядерного ущерба и содействию выводу из эксплуатации Японии.


В приветственном слове первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил основные направления сотрудничества России и Японии в области атомной энергетики. «Россию и Японию как мировых лидеров в области мирного атома, связывает долгосрочное сотрудничество. Мы искренне поддерживаем решение японской стороны, несмотря на события на АЭС «Фукусима», продолжать развитие атомной энергетики в стране. Со своей стороны мы готовы выступать активным партнером не только по нашим традиционным проектам, таким как поставка российской урановой продукции в Японию, переработка в России японского регенерированного урана, но также развивать взаимодействие в области «бэк-энда», обеспечения безопасности, обращения с РАО и ОЯТ, дезактивации и вывода из эксплуатации АЭС и скорейшей ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима», - сказал он.

Кирилл Комаров отметил, что данный семинар является первым мероприятием подобного формата, организованным Росатомом для японских коллег. Он также выразил надежду, что такая форма взаимодействия станет хорошей традицией и откроет новый этап и перспективы в развитии российско-японского сотрудничества.

Важность повестки семинара отметил в своей речи директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства природных ресурсов, Дзюньити Эгути, который представил важнейшие задачи в области «бэк-энда» в современной Японии: «Сегодня нашей стране предстоит решить немало вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии на АЭС «Фукусима». Вывоз ОЯТ остается самой большой проблемой. Нами уже сделано немало для обеспечения безопасности населения близлежащих территорий, однако еще предстоит провести большую работу, и мы уверены, что шаг за шагом мы справимся со сложившейся ситуацией. Авария на АЭС «Фукусима-1» требует от нас принятия невиданных сложных мер, и я думаю, что японские технологии недостаточны для решения этой задачи: нам потребуется техническое сотрудничество с разными странами в области атомной энергетики. Наша страна, которая потерпела такую страшную аварию, несет большую ответственность за ликвидацию последствий и восстановление доверия к атомной энергетике в мире. Мы активно будем предпринимать для этого все меры и искренне надеемся, что российские специалисты окажут нам содействие в решении этой задачи».

Участникам семинара были представлены доклады, посвященные конкурентным преимуществам Госкорпорации «Росатом» на международном рынке в контексте современных трендов развития ядерной энергетики, российской государственной политики в области «бэк-энда», а также инновационным технологиям по безопасному обращению с различными типами ОЯТ и РАО. Высокий интерес у японских участников вызвал опыт Росатома в области вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов и реабилитации радиационно-загрязненных территорий в контексте необходимости решения проблем ядерного наследия Японии.

Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков рассказал о результатах, достигнутых по направлению «бэк-энда»: «Нам удалось добиться высоких результатов в части разработки и внедрения инновационных технологий по обращению с РАО и выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов. Благодаря нововведениям в области обращения с ОЯТ, таким как переход от мокрого хранения к сухому, отсутствие сбросов РАО и минимизация их захоронения, рециклирование ядерных материалов в реакторах на тепловых и быстрых нейтронах, нами были получены новые компетенции, которыми мы с уверенностью теперь сможем делиться с зарубежными партнерами».

Семинар продлится до 27 ноября.





Пресс-служба «Росатом - Международная сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить