Войти

Чебоксарская ГЭС оборудовала в библиотеке «Территорию доступного чтения» для людей с ограниченными возможностями

Избранное Чебоксарская ГЭС оборудовала в библиотеке «Территорию доступного чтения» для людей с ограниченными возможностями

Чебоксарская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») открыла в библиотеке им.Полоруссова-Шелеби г.Новочебоксарска «Территорию доступного чтения» для людей с ограниченными возможностями. Новое оборудование стало подарком гидроэнергетиков к Международному дню инвалидов.

 Библиотека приобрела на средства «РусГидро» компьютер с набором специализированного программного обеспечения для незрячих и слабовидящих людей. Теперь они, как и любой здоровый человек, могут работать на компьютере и в сети интернет. В этом им помогает речевой синтезатор: любые действия, а также информация с экрана озвучиваются. Так незрячие люди получают доступ к самому разнообразному контенту: звуковой, графической, текстовой и печатной информации. В комплект также входит специальный планшетный сканер, с помощью которого можно озвучить любой печатный текст: книги, журналы, документы.

Чтобы компьютером могли успешно пользоваться слабовидящие, установлено специальное программное обеспечение экранного увеличения. С его помощью можно также просматривать удаленные объекты, в том числе при общении по Скайпу.

Еще одним приобретением стал большой телевизор, который также необходим библиотеке – для организованного при ней центра «Парус». Он уже более 10 лет объединяет людей с ограниченными возможностями всех возрастов: детей, подростков, взрослых.

Мастер-класс на новом оборудовании провел для членов центра «Парус» Михаил Городнищев, который уже несколько лет успешно пользуется компьютерными программами для незрячих и благодаря этому получил высшее образование и профессию.

Директор МБУ «Библиотека» Ольга Протасова отметила: «Нашему филиалу - библиотеке им.Полоруссова-Шелеби уже 48 лет. Все эти годы она была образовательным и культурным центром микрорайона. А в последнее десятилетие мы активно проводим здесь мероприятия по социальной адаптации инвалидов. К сожалению, до настоящего времени информационная часть была представлена только книгами. Сейчас благодаря РусГидро центр «Парус» может обучить своих членов работе на компьютере. Литературные вечера, встречи с интересными людьми и другие мероприятия для людей с ограниченными возможностями будут проходить теперь с использованием новой техники».

На приобретение оборудования для «Территории доступного чтения» Чебоксарская ГЭС выделила сто тысяч рублей. Еще столько же гидростанция перечислила Новочебоксарской городской организации инвалидов на приобретение подарочных наборов ее членам в честь Международного дня инвалидов.

Не остались без поддержки гидроэнергетиков маленькие новочебоксарцы с ограниченными возможностями. В рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия» Чебоксарская ГЭС помогла детскому саду № 44 «Поляночка» приобрести оборудование песочной терапии для особенных детей, Центру мониторинга образования – сенсорную комнату для реабилитации малышей. Всего в 2016 году Чебоксарская ГЭС выделила на благотворительные цели 2,5 млн рублей.

ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Последнее изменениеСреда, 02 декабря 2015 18:19

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить