Войти

Чувашская энергосбытовая компания реконструировала родник в селе Малое Чурашево

АО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО АО «ЭСК РусГидро») в рамках благотворительной программы «Чистая энергия» провело реконструкцию и благоустройство родника в с. Малое Чурашево Ядринского района республики.


Это уже шестой источник питьевой воды за два года, реконструированный при финансовой поддержке компании РусГидро. 17 декабря 2015 года состоялась торжественная церемония открытия и освящения источника и купели при местном храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская».


В церемонии открытия приняли участие глава Ядринской районной администрации Владимир Кузьмин, исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. По благословению Главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы наместник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря Чебоксарско-Чувашской епархии Архимандрит Василий и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» отец Тарасий провели освящение источника.


Родник на берегу речушки Выла в селе Малое Чурашево старинный. Он находится рядом с храмом – памятником культуры федерального значения, охраняемым государством. Церкви в этом году исполнилось 185 лет. Это единственный в районе храм, который не закрывался ни после революции в октябре 1917-го года, ни в суровое время Великой Отечественной войны. Неслучайно прихожанами церкви, относящейся к подворью Свято-Троицкого мужского монастыря в г. Чебоксары, являются жители всех близлежащих деревень. Приезжают также верующие из Ядрина, Чебоксар, Нижнего Новгорода. В свое время, когда в Чурашево еще не было водопровода, именно из этого родника жители близлежащих домов набирали питьевую воду.


В рамках реконструкции территория вокруг родника замощена брусчаткой. Чтобы не размывалось основание, сделан водоотвод. Стенки купели огорожены бетонными перекрытиями, над ней установлен деревянный сруб с сенями. Вместо обычной тропинки проложена 70-метровая деревянная лестница с металлическим каркасом и поручнем. Стоимость работ составила более 450 тысяч рублей.


В.Кузьмин поблагодарил энергетиков за проявленное меценатство, возрождение и обновление живого источника. Он назвал это событие историческим не только для села, но и для всего Ядринского края, и вручил Благодарность районной администрации Константину Афанасьеву.


«Благодаря активной позиции РусГидро в вопросах охраны окружающей среды и защиты экологии Чувашская энергосбытовая компания может проводить крупные благотворительные экологические акции в республике, – отметил исполнительный директор АО «Чувашская энергосбытовая компания» Константин Афанасьев. – В этом году в планах компании – завершить благоустройство и реконструкцию еще одного родника, который находится в Цивильском районе. Письмо с просьбой об этом мы получили от жителей этого района».


Во время молебна, обращаясь к прихожанам, отец Василий напомнил, что каждый народ уважает воду. Но в истории России были периоды, когда люди с пренебрежением относились к колодцам, из которых пьют. Теперь же пришло время очищения – очищения природы, источников, душ человеческих.


Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить