Войти

Студенты целевого набора Росатома по строительным специальностям пообщались с будущими работодателями в формате «круглого стола»

Избранное Студенты целевого набора Росатома по строительным специальностям  пообщались с будущими работодателями в формате «круглого стола»

Студенты целевого набора Госкорпорации «Росатом», обучающиеся по строительным специальностям в Московском государственном строительном университете (МГСУ), приняли участие в работе «круглого стола»: «Перспективы развития строительного комплекса атомной отрасли». Мероприятие было организовано Отраслевым центром

капитального строительства (ОЦКС) Росатома. Обсудить актуальные вопросы организации учебы и прохождения практики собрались не только студенты, но и представители их будущих работодателей: ОАО «Концерн Росэнергоатом» (включая филиал «Смоленская атомная станция» и филиал по реализации капитальных вложений), ФГУП «РосРао», АО «Атомэнергопроект», АО «НИАЭП», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «ГСПИ», ПАО «Энергоспецмонтаж», а также ГБУК г. Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтер».


«В сложных экономических условиях нам нужно помнить, что для сохранения лидирующих позиций на зарубежных рынках нам необходимо уже сегодня решать целый ряд задач по повышению нашей эффективности, в том числе в вопросе подготовки современных профессиональных кадров,» - отметил в своем выступлении директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров. Он также сообщил, что сейчас ОЦКС Росатома ведет активную работу по внедрению ресурсного метода оценки стоимости объектов, организации единого инжинирингового пространства в атомной отрасли, внедрению автоматизированной системы управления стоимостью и календарно-сетевого планирования. В ближайшее время планируется создание Центра трансфера технологий. Но вся эта работа будет успешной при одном условии – наличии профессиональных кадров, подготовка которых в настоящее время требует внедрения лучших мировых практик, прежде всего - использования практико-ориентированного подхода, так называемого «дуального» образования. Сейчас у студентов целевого набора есть возможность получать практические навыки работы исключительно в период каникул, в том числе, участвуя в стройотрядовском движении.

Отметим, что в настоящее время более 130 студентов обучаются в МГСУ по строительным специальностям по целевому набору от 23 предприятий, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом» из 9 городов-спутников и 4 ЗАТО. Летом текущего года студенты прошли практику на площадках ОЦКС Росатома, АО «Атомэнергопроект», АО «Никимт-Атомстрой», ЗАО «Русатом Оверсиз», АО «Энергоспецмонтаж», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «ЭХП», а также Смоленской АЭС. Например, в ОЦКС Росатома программа для студентов включала в себя ознакомление с методами планирования годовой программы реализации проектов капитальных вложений, основами системы ценообразования и сметного нормирования, порядком приемки и ввода в эксплуатацию объектов и проведением комплексных инспекционных проверок.

Геннадий Сахаров также отметил, что работники стройкомплекса атомной отрасли также не перестают повышать уровень своей квалификации. Для них разработаны специальные программы по профессиональной переподготовке и повышению квалификации. Так, в этом году более 700 работников из более чем 60 предприятий отрасли уже прошли курсы повышения квалификации.

О дуальной системе образовании в Германии подробно рассказал председатель правления Международной академии менеджмента и технологий INTAMT, профессор, доктор технологических наук, лауреат Госпремии СССР Эдуард Патрик. На прямую связь он вышел через Интернет. «Дуальная система образования предполагает еженедельное получение студентами обязательных практических навыков на предприятии, - объяснил Э. Патрик. – В то же время на крупных промышленных предприятиях Германии, где созданы специальные учебные центры, уже реализуется даже триальная система подготовки рабочих кадров. Суть ее состоит в формировании кадрового персонала на предприятии стройкомплекса из выпускников школ, которые обучаются в таких центрах по направлению от предприятия и одновременно работают». Эдуард Патрик также выразил серьезную заинтересованность в развитии сотрудничества между возглавляемой им Международной академии менеджмента и технологий и Госкорпорацией «Росатом».

Студенты были очень активны – они не просто слушали, но делились своими впечатлениями о тех стройках атомной отрасли, на которых им довелось поработать летом в стройотрядах, об учебе и о тех мероприятиях, в которых они принимали участие. Кроме того, студенты активно задавали вопросы будущим работодателям.

Начальник Управления персоналом и кадровой политики Группы компаний ASE – Дивизион «Инжиниринг и сооружение» Госкорпорации «Росатом» Александр Чегодаев подчеркнул, что в Росатоме для перспективных студентов широко открыты двери. «Вам нужно проявить свою активную жизненную позицию уже сейчас, участвуя в мероприятиях, проводимых Госкорпорацией и ОЦКС, работая в стройотрядах, побеждая в конкурсах. А отличная учеба станет важным залогом в перспективах трудоустройства в будущем, в том числе на зарубежных стройках Госкорпорации», - сказал он.

По традиции, в конце «круглого стола» лучшие студенты целевого набора были отмечены «Благодарностями» за отличную учебу и активное участие в общественно-значимых мероприятиях Госкорпорации «Росатом» и ОЦКС. Ряд студентов также получили благодарственные письма за активную волонтерскую деятельность. Завершилась встреча проведением командообразующего модуля, организованного Управлением по развитию отраслевого стройкомплекса ОЦКС Росатома.




Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить