Войти

35 лет назад пущен первый гидроагрегат Колымской ГЭС

Избранное 35 лет назад пущен первый гидроагрегат Колымской ГЭС

Ровно тридцать пять лет назад - 24 февраля 1981 года - на Колымской ГЭС в Магаданской области ввели в работу гидроагрегат №1. Традиционно именно дата пуска первой машины считается у гидроэнергетиков днем

рождения гидростанции. За эти годы первый агрегат выработал более 13 млрд. кВт*ч, а Колымская ГЭС в целом 61 млрд. 405 млн. кВт*ч электроэнергии.

 Сегодня Колымская ГЭС представляет собой уникальную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию, имеющую самую высокую в России грунтовую плотину. Кроме того, эта она является самой мощной в стране ГЭС с подземным расположением машинного зала, и одной из самых мощных в мире, построенных на вечной мерзлоте.

 К пуску первого гидроагрегата на Колыме коллектив гидростроителей шел больше 10 лет. Приказ о создании управления строительства «КолымаГЭСстрой» был подписан 6 ноября 1969 года. В марте 1970 года начался подготовительный этап стройки. С Вилюйской ГЭС (Якутия) по зимнику протяженностью 3500 км пришла первая колонна машин с тяжелой техникой для строительства Колымской ГЭС. Перед гидростроителями лежал огромный план работ, предстояло с нуля создать инфраструктуру в районе будущего гидроузла. Подготовительный этап включал в себя отсыпку автодорог, возведение жилых домов, больницы, школы, детских садов и других жизненно важных объектов инфраструктуры. 21 января 1976 года стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, на строительство уникальной станции на Крайнем Севере стали съезжаться специалисты со всего Советского Союза.

 Подготовительные работы были завершены в 1977 году, и гидростроители приступили к полномасштабным работам на основных сооружениях: вели работы на основании плотины, и возводили русловой участок цементационной галереи, а также временное водосбросное сооружение. Параллельно велись и работы на подземных сооружениях станции, в частности расположенном на глубине 35 метров подземном машинном зале. В марте 1978 года началось строительство опытной плотины на ручье Анманнычан, которая представляла собой модель плотины Колымской ГЭС. Строителям было необходимо отработать технологию укладки и проверить качество местного суглинка, который прежде ещё не применялся на строительстве гидротехнических сооружений. За год местный суглинок в качестве материала для модели плотины зарекомендовал себя на «отлично» и 18 апреля 1979 г. началась укладка суглинка в тело плотины в качестве противофильтрационного элемента - ядра.

 20 сентября 1980 года состоялось перекрытие Колымы. Мощные БелАЗы, загруженные огромными валунами, штурмовали реку. Всего понадобилось 1 час 40 минут, чтобы соединились правый и левый берега Колымы. А через месяц началось наполнение водохранилища. К концу зимы 1981 года искусственное море поднялось на необходимые для пуска первого гидроагрегата на пониженном напоре 45 метров, раскинувшись почти на 150 километров по руслу реки.

 18 февраля 1981 года состоялся пуск первого агрегата на холостых оборотах. А уже 24 февраля 1981 года гидроагрегат №1 выдал первые киловатты в сеть. Однако, в условиях недостроенной временной плотины и незначительных расходов в реке в зимний период накопленной в водохранилище воды хватило только на восемь дней работы гидроагрегата, после чего он был остановлен. Повторный ввод машины в сеть был произведён в июне 1982 года. 22 октября того же года был введён в эксплуатацию гидроагрегат № 2, а 15 июня 1984 гидроагрегат № 3. В июне 1988 года началось наполнение Колымского водохранилища до проектного уровня, были введены в работу постоянный водоприёмник и водоводы, что позволило пустить 30 сентября 1988 года гидроагрегат № 4 на расчётном напоре. Перевод первых трёх гидроагрегатов на полный напор был завершён в июле 1991 года, последний гидроагрегат № 5 был пущен только 2 октября 1994 года.

 Официально строительство станции было завершено 25 октября 2007 года, когда был подписан акт о приёме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатацию.

«Юбилей пуска первого гидроагрегата Колымской ГЭС это событие знаменательное в масштабах всей Магаданской области, так как станция является основным энергоисточником, который обеспечивает до 95% потребности электроэнергии – отметил директор Колымской ГЭС Радий Багаутдинов – к этому дню мы на ГЭС провели торжественные мероприятия с участием ветеранов станции. А также организовали традиционную спартакиаду среди работников ПАО «Колымаэнерго» и его филиалов».

Последнее изменениеЧетверг, 25 февраля 2016 09:50

Добавить комментарий

Защитный код Обновить