Войти

В Мурманске завершился IX Региональный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность»

12-13 мая в Мурманске прошел IX Региональный форум-диалог «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», организаторами которого выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс и российский «Зеленый крест».

В форуме-диалоге приняли участие
более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, представители руководства предприятий атомной отрасли, научного сообщества, эксперты регионального и федерального уровня, представители экологических и общественных организаций, журналисты и блогеры.

В рамках форума-диалога были обсуждены аспекты развития атомной отрасли для освоения Арктики в контексте реализации национальных интересов. Также обсуждались аспекты модернизации энергоблоков Кольской АЭС в целях увеличения их безопасности, мощности и продления сроков службы. Советник генерального директора венгерской АЭС «Пакш» Пал Ковач отметил, что российские ядерные технологии являются выдающимся достижением, технологией мирового уровня, которая по праву завоевала глобальный интерес и глобальные рынки. «Российские реакторные установки, работающие на АЭС «Пакш», доказали свою безопасность и экономическую эффективность. Они были спроектированы и построены на высшем уровне, - заявил П. Ковач. – Атомная энергия является чистым и устойчивым источником электроэнергии, и может быть использована будущими поколениями на протяжении многих лет».

Директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев рассказал собравшимся об экологическом состоянии наземных и водных экосистем в районе расположения Кольской АЭС. В частности, он сказал, что в режиме нормальной эксплуатации атомная станция не представляет опасности здоровью населения района расположения и окружающей среде региона в целом. «Доля промышленных выбросов Кольской АЭС в водную среду региона среди остальных предприятий Мурманской области составляет тысячные доли процента, - отметил В. Маслобоев. – Очистные сооружения атомной станции работают очень эффективно».

В ходе мероприятия были рассмотрены эффективные форматы взаимодействия между атомной отраслью и гражданским обществом, культурные аспекты в освоении Арктики и северных территорий. Особое внимание было уделено развитию малого и среднего предпринимательства в рамках сотрудничества с Госкорпорацией «Росатом».

«Атомная энергия важна для российской Арктики. Это и энергия АЭС, и атомный ледокольный флот, и программа обеспечения ядерной и радиационной безопасности, - сказал президент российского «Зеленого креста», заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Барановский. – Отрадно видеть, что инициатива Росатома по проведению форума-диалога получила всестороннюю поддержку правительства Мурманской области, надзорных органов и общественных организаций. Это помогло нам обсудить на пленарных заседаниях различные вопросы деятельности Росатома в Арктическом регионе».

Общественный совет Госкорпорации «Росатом»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить