Войти

Чебоксарская ГЭС прошла пик половодья

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») завершилась активная фаза половодья. С 13 мая станция не производит сбросов воды вхолостую, весь ее объем пропускается через работающие агрегаты станции.

Холостой сброс
– это количество воды, сбрасываемой через водосбросы мимо турбин, за исключением воды, затраченной на шлюзование, м3/с.

По данным на 17 мая расход через гидроузел составляет 5420 м³/с, суммарная приточность - 5330 м³/с. На сегодняшний день она снизилась почти в три раза по сравнению с максимальной за половодье-2016, зафиксированной 21 апреля - 14540 м3/с.

В настоящее время отметка верхнего бьефа – 63,17 м, нижнего - 54,03 м. Максимальной отметки нижний бьеф достиг в нынешнее половодье 2 мая - 56,49 м.

Чебоксарская ГЭС начала холостой сброс воды 15 апреля - для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 63,0 - 63,3 м. В течение 28 дней в работе находилось от 1 до 9 донных водосбросов из 18.

Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м), у нее нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Сколько воды приходит к гидроузлу, столько же сбрасывается в нижний бьеф.

В соответствии с соглашением об информационном взаимодействии, Чебоксарская ГЭС оперативно сообщала об открытии донных водосбросов Департаменту экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.

Для пропуска половодья с 12 апреля по 14 мая в базовом (круглосуточном, без останова) режиме работали 15 из 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС (за исключением трех, находящихся в плановой реконструкции). Это также позволило максимально эффективно использовать водные ресурсы при пропуске половодья. С 12 апреля по 14 мая в энергосистему выдано 286 млн кВт·ч.

Половодье в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году началось 30 марта (чуть позже среднемноголетних сроков). По прогнозу Гидрометцентра России, объем бокового притока во втором квартале ожидается в пределах 26,7– 33,0 км3 (при норме 38,6 км3).

Во время половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.

Решение о том, как использовать накапливаемую в водохранилищах воду, принимается Росводресурсами на основании сопоставления множества факторов. Режимы работы ГЭС устанавливаются таким образом, чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных водопользователей. Выработка электроэнергии ГЭС среди них находится на одном из последних мест. В первую очередь учитываются потребности в обеспечении водой населения, сельского хозяйства, транспорта, рыбного хозяйства, и только потом – энергетиков.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/video/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить