Войти

Участники конференции «Технический заказчик атомной отрасли» выработали рекомендации по повышению эффективности

Избранное Участники конференции «Технический заказчик атомной отрасли» выработали рекомендации по повышению эффективности
11-13 мая 2016 года прошла V конференция «Технический заказчик атомной отрасли». Ее организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома.
Центральной темой мероприятия стало повышение эффективности и ответственности при реализации
инвестиционных программ капвложений Госкорпорации «Росатом». В первый день работы конференции перед представителями Служб техзаказчика 70 предприятий Росатома выступил первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. Он отметил, что технический заказчик является центральной фигурой в строительном процессе, поэтому от эффективности работы служб технического заказчика предприятий атомной отрасли напрямую зависит повышение конкурентоспособности строительного комплекса Росатома. Итоги реализации программы капвложений 2015 года и перспективы выполнения программы текущего года были подробно освещены в докладе директора по капвложениям Госкорпорации «Росатом», директора ОЦКС Росатома Геннадия Сахарова. В частности, были проанализированы наиболее актуальные аспекты при реализации инвестиционно-строительных проектов на примере ФАИП и ГОЗ, а также был подробно рассмотрен передовой опыт сооружения третьего энергоблока Ростовской АЭС и пример из практики РФЯЦ-ВНИИЭФ. В заключение своего выступления Геннадий Сахаров поставил задачи на текущий год – сдать все запланированные объекты в установленные сроки и с установленной стоимостью.



Кроме того, программой конференции были предусмотрены и обучающие модули, включая модуль по построению культуры персональной ответственности за результат и выступление знаменитого волейболиста, олимпийского чемпиона и тренера мужской сборной России по волейболу Владимира Алекно о принципах формирования команды, нацеленной на достижение значимых результатов.

Второй день конференции практически полностью был посвящен напряженной работе семи «круглых столов», участники которых обсуждали самые актуальные аспекты повышения эффективности при планировании, контроле и управлении стоимостью при реализации инвестиционно-строительных проектов. Так, участники «круглого стола» №1, посвященного планированию и контролю реализации программ капвложений, отметили необходимость синхронизации инструментов планирования долгосрочной инвестиционной программы со сроками формирования и корректировки ФЦП и объемами источников финансирования, а также заблаговременной разработки планов компенсирующих мероприятий.



Аудитория круглого стола №2 сосредоточилась на теме повышения персональной ответственности через систему ключевых показателей эффективности (КПЭ). Работа велась с участием представителей департамента кадровой политики. Итогом работы стал согласованный комплект паспортов КПЭ, направленных на реализацию программы капитальных вложений. Также участники сформировали сквозные матрицы с предложениями по установке КПЭ в карты ответственных руководителей реализующих инвестиционные программы в 2016 году. В рамках обсуждения принято решение дополнительно разработать матрицы КПЭ для пилотных проектов по сооружению Ленинградской АЭС-2, АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и Белорусской АЭС. Участники круглого стола предложили рассмотреть возможность включения в карты КПЭ показателей направленных на реализацию программы КВЛ руководителям смежных служб предприятий, косвенно участвующих в реализации программ капитальных вложений.

На круглом столе №3 были детально обсуждены вопросы совершенствования управления стоимостью при строительстве объектов использования атомной энергии (ОИАЭ). Речь, в частности, шла о переходе на ресурсный метод определения стоимости строительства и формировании системы укрупненных сметных нормативов, а также о совершенствовании Отраслевой сметно-нормативной базы Росатома (ОСНБ-Росатом) и внедрении собственной системы мониторинга цен на материально-технических ресурсы. По итогам работы «круглого стола» были приняты решения по формированию методологической базы и актуализации ОСНБ Росатома, а также по переходу на ресурсный метод определения стоимости строительства и создании системы укрупненных сметных нормативов.

Заместитель директора по развитию ОЦКС Росатома Николай Виханский подвел итоги круглого стола №4, который был посвящен проблеме внедрения наилучших доступных и новых технологий (НДТ) в сфере капитального строительства ОИАЭ. «Мы решили, что для достижения наших целей необходимо создать отраслевой портал, объединяющий в себе базу данных НДТ и функцию экспертной оценки данных технологий, включая возможность организации доступа к ним за рамками отраслевого контура», - подчеркнул он. Участникам было предложено определить ответственных по внедрению НДТ и дополнить отраслевой механизм системы мотивации в отношении заказчиков и проектировщиков с помощью увеличения коэффициентов мотивационного вознаграждения при снижении сроков и стоимости сооружения объекта за счет использования НДТ. Запланирован и выпуск распорядительного документа, регламентирующего обеспечение закупок новых технологий из отраслевой базы НДТ.

При обсуждении вопросов эффективного проектного управления, речь о которых шла на круглом столе №5, было предложено сформировать матрицу распределения ответственности между участниками проектной команды, в том числе по вопросам управления интеграцией, содержанием, сроками, стоимостью, качеством, рисками, заинтересованными сторонами, человеческими ресурсами, закупками, коммуникациями. Кроме того, было решено создать регламенты работы проектной команды и описание иерархии и подчиненности и сформировать отраслевой центр компетенций по управлению проектами.

На круглом столе №6, посвященном повышению эффективности при реализации проектов в рамках ФАИП и ГОЗ, было решено уделить особое внимание планированию в формате долгосрочной инвестиционной программы. В целях повышения качества календарно-сетевого планирования предприятиям, выполняющим функции техзаказчика, было рекомендовано оперативно провести обучение специалистов-планировщиков. Кроме того, было принято решение о разработке типового календарно-сетевого графика реализации проекта ФАИП и ГОЗ, включая методики его формирования и внесение изменений в типовые формы договоров и госконтрактов по всем видам работ.

Результатом работы круглого стола №7, посвященного развитию профессиональных компетенций у работников стройкомплекса атомной отрасли, стало предложение определить основные направления деятельности создаваемого на базе ОЦКС отраслевого Центра развития компетенций инженерно-строительного персонала, главная задача которого будет состоять в обеспечении отрасли квалифицированными работниками инженерно-строительных профессий для реализации проектов Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом.

Сводные итоги работы конференции – перечень конкретных рекомендаций и предложений по повышению эффективности работы и ответственности Служб технического заказчика предприятий атомной отрасли планируется собрать в одном документе и оформить в виде решения конференции.

«По отзывам представителей служб техзаказчика, конференция получилась очень полезной: фокусировка на актуальных вопросах развития стройкомплекса атомной отрасли, а также практические предложения, без сомнения, дадут положительный эффект в будущем. Не сомневаюсь, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены в установленные сроки и в рамках запланированного бюджета», - подытожил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор ОЦКС Росатома Геннадий Сахаров.


Пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить