Войти

В озеленении поселка энергетиков Талакан использованы саженцы, заготовленные на территории будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС

Избранное В озеленении поселка энергетиков Талакан использованы саженцы,  заготовленные на территории будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС
Около полутысячи саженцев различных видов деревьев добавились к зеленому убранству поселка гидроэнергетиков Буреи – Талакана.

Во время весенних субботников сотрудники Бурейской ГЭС не только проводили уборку своего поселка, но
и продолжили работу по его озеленению. Для этой цели уже не в первый раз используются молодые деревца, взятые из зоны затопления будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Причем используются не только привычные глазу сосны, но и редкие виды, такие как орех маньчжурский, бархат амурский, клены моно, желтый и приречный.

Стремление гидроэнергетиков сделать свои объекты «экологически дружественными» уже вылилось в несколько проектов, имеющих целью смягчение последствий гидростроительства для природы.

Так, еще в период создания Бурейского водохранилища в 2003 году была запущена программа экологического мониторинга зоны влияния гидроузла. По результатам исследований ученых разных специальностей был сделан вывод о необходимости создания природного парка «Бурейский», что и было выполнено в 2015 году. В парке применяются беспрецедентные меры по отвлечению диких животных из зоны будущего затопления путем обустройства подкормочных площадок.

Перенос краснокнижных растений с территории будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС в 2015 году показал, что при подборе соответствующий мест для нового поселения этих растений, их сохранность очень велика.

«В сторону ”экологизации“ был пересмотрен и сам процесс организации строительства Нижне-Бурейской ГЭС. В проекте большая площадь отводилась под отвал грунтов и размещение различных технологических площадок, но мы перенесли их в верхний бьеф, в зону будущего затопления. Туда было перенесено почти все вспомогательное производство, тем самым около 70% территории, которая должна была подвергнуться воздействию человека, оказалась нетронутой», — поясняет заместитель директора АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

Практика переноса растений из зоны затопления будет продолжена вплоть до образования Нижне-Бурейского водохранилища.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить