Войти

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» приняло участие в совещании рабочей группы МАГАТЭ по усовершенствованным технологиям для легководных реакторов

АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») приняло участие в XX совещании Технической рабочей группы МАГАТЭ по усовершенствованным технологиям для легководных реакторов (ТРГ-ЛВР). ОКБ «ГИДРОПРЕСС» на встрече представлял ведущий
инженер-конструктор Николай Филь.

На отчетном совещании ТРГ-ЛВР были представлены 12 стран-членов ТРГ-ЛВР (Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, Китай, Россия, США, Финляндия, Франция, Южная Африка, Южная Корея и Япония), а также Еврокомиссия.

Общей целью совещания был обмен информацией о состоянии и перспективах АЭС с легководными реакторами в странах – членах ТРГ-ЛВР, оценка деятельности МАГАТЭ по этому реакторам этого типа и разработка соответствующих предложений на следующий период. Были обсуждены проводимые и возможные в будущем мероприятия по углублению международного сотрудничества и улучшению обмена информацией в области усовершенствованных легководных реакторов. На совещании состоялся обмен информацией о текущем статусе и перспективах АЭС с реакторами такого типа.

Важным предметом деятельности ТРГ-ЛВР является выработка рекомендаций Секретариату МАГАТЭ в отношении организации и проведения проектов координированных исследований, технических совещаний и других мероприятий по различным техническим проблемам проектирования и эксплуатации атомных станций. В последние годы выполнены и продолжаются несколько проектов координированных исследований МАГАТЭ, в том числе – с участием специалистов ОКБ «ГИДРОПРЕСС». На отчетном совещании обсуждался ход выполняемых проектов по изучению применимости CFD-кодов к задачам проектирования оборудования и обоснования безопасности АЭС и по исследованию теплогидравлических аспектов реакторов с водой сверхкритических параметров (ОКБ «ГИДРОПРЕСС» также участвует в этих проектах).

ТРГ-ЛВР функционирует с 1987 года как консультативный орган для оценки и планирования работы, проводимой Департаментом атомной энергии МАГАТЭ в области легководных реакторов.





Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить