Войти

Весенний паводок на Колыме начался спокойно

Избранное Весенний паводок на Колыме начался спокойно
На реке Колыма начался весенний паводок. За последние две недели приток к створу гидроузла Колымской ГЭС вырос почти в 20 раз и составил на 24 мая 830 м3/с (при среднемноголетних значениях
более 1300 м3/с). Начало половодья в этом году характеризуется, как спокойное, без угрозы резкого увеличения приточности.

В прошлом году приток во второй половине мая составлял 1770 м³/сек. Низкая приточность в этом году обусловлена малым содержанием воды в снегозапасах бассейна Колымского водохранилища (в среднем на 2-3 км³ ниже среднеклиматических норм).

Среднесуточный расход через гидроагрегаты Колымской ГЭС в нижний бьеф составляют всего 178 м³/сек. Остальная вода аккумулируется в Колымском водохранилище, уровень верхнего бьефа которого достиг отметки 442,73 м (НПУ = 451,5). Тем самым гидроузел значительно сглаживает гидрологическую обстановку на Колыме.

Уровень верхнего бьефа Усть-Среднеканской ГЭС 256,1 м., среднесуточный приток к створу Усть-Среднеканской ГЭС, с учетом боковой приточности, составил 1605 м³/сек. Общий расход в нижний бьеф 2387 м³/сек. На настоящий момент водохранилище строящейся станции имеет незначительную аккумулирующую емкость, поэтому Усть-Среднеканская ГЭС работает в транзитном режиме и пропускает в нижний бьеф практически всю притекающую воду.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить