Войти

На Павлодольской ГЭС завершена замена рабочего колеса гидротурбины

Избранное На Павлодольской ГЭС завершена замена рабочего колеса гидротурбины

На Павлодольской ГЭС Северо-Осетинского филиала РусГидро завершен монтаж нового рабочего колеса турбины гидроагрегата №1. После двух суток эксплуатации в тестовом режиме агрегат начал работать в штатном режиме. Проведенный в рамках программы комплексной

модернизации капитальный ремонт гидроагрегата позволил увеличить его располагаемую мощность на 40%.


Новое рабочее колесо было сделано в Свердловской области на заводе «Уралгидромаш», которое чуть более полувека назад изготовило рабочие колеса для строящейся на тот момент Павлодольской ГЭС. Оборудование было доставлено на станцию еще в 2006 году. Но ограниченность финансовых средств не позволяла приступить к его установке. Лишь после того, как в 2012 году станция была передана компании РусГидро, удалось решить вопрос о замене устаревшего оборудования.


За весь период эксплуатации Павлодольской ГЭС лишь однажды рабочие колеса проходили капитальный ремонт. В 1986 году были полностью заменены лопасти колес, отслужившие почти 30-летний срок. Замена рабочего колеса второго гидроагрегата запланирована на IV квартал 2016 года.


Завершение ремонтной кампании позволит повысить надежность эксплуатации, а также увеличить располагаемую мощность гидроэлектростанции до 2,8 МВт. Сегодня Павлодольская ГЭС, использующая энергию реки Терек, вырабатывает 12% от потребностей Моздокского района. В октябре 2015 года она отметила свое 50-летие.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить