Войти

«Росатом – Международная Сеть» и Ассоциация по атомной энергии FinNuclear провели семинар на тему развития проекта «Ханхикиви-1»


С 24 по 25 мая 2016 года в Технополисе Пелтола в г. Оулу (Финляндия) «Росатом – Международная Сеть» совместно с финской отраслевой ассоциацией по атомной энергии FinNuclear провели семинар для партнеров
и поставщиков проекта «Ханхикиви-1».

В мероприятии приняли участие представители администрации региона, Министерства занятости и экономики Финляндии, контрольно-надзорного органа STUK, компании Fennovoima, подрядчики, задействованные в строительстве АЭС в Пюхайоки, а также представители Госкорпорации «Росатом», АО «Русатом Энерго Интернешнл», RAOS Project, АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Атомэнергомаш» и АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

В рамках семинара обсуждались вопросы культуры безопасности, экологии и окружающей среды, соблюдений требований финского законодательства при реализации проекта, построения системы эффективного взаимодействия с поставщиками-субподрядчиками. Одной из ключевых тем семинара стало обсуждение участия в проекте финских компаний и возможностей для развития их бизнеса.

В своей приветственной речи Матти Пеннанен, мэр города Оулу высоко оценил текущее состояние и перспективы сооружения АЭС «Ханхикиви-1», отметив, что реализация проекта окажет чрезвычайно важное влияние на развитие национальной атомно-энергетической отрасли и экономическую эффективность региона Северной Остроботнии. Мэр выразил надежду, что, несмотря на национальные и культурные различия, Россия и Финляндия смогут вместе находить общие подходы и эффективные решения на всех этапах реализации проекта.

В свою очередь, Херкко Плит, исполнительный директор Министерства занятости и экономики Финляндии рассказал о роли АЭС «Ханхикиви-1» в национальной энергетической политике Финляндии, подчеркнув, что сооружение станции позволит обеспечить развитие не только северных регионов страны, но и будет способствовать экономическому росту Финляндии в целом путем предоставления доступной и, самое главное, экологически чистой энергии на будущие десятилетия.

«Промышленность Финляндии потребляет на сегодняшний день 46% всей производимой энергии. Очевидно, что для обеспечения такой потребности недостаточно энергии одних возобновляемых источников и даже биологических ископаемых. С учетом этих факторов, а также целей по снижению к 2030 году зависимости от продуктов нефтяной и газовой промышленности, сокращению выбросов углекислого газа и, в целом, повышению энергоэффективности страны, мы уделяем очень большое внимание развитию атомной энергетики и, в частности, проекту АЭС «Ханхикиви-1»».
Кроме того, по словам Херкко Плита, выбор в пользу атомной энергетики определяется еще и тем, что Финляндия лидирует в рейтинге по экологической эффективности по таким критериям, как обеспечение безопасности, защита экосистем и соблюдение качества выполнения работ.

В рамках семинара участники уделили особое внимание референтности проекта, вопросам соблюдения сроков реализации работ, обеспечения его экономической эффективности. Так, в своем выступлении Андрей Рождествин, региональный вице-президент Росатома в Западной Европе, подчеркнул важность локализации проекта «АЭС «Ханхикиви-1», отметив многолетний опыт сотрудничества с финскими компаниями по проекту строительства АЭС «Ловииса». «ВВЭР-1200 – это самый современный проект поколения 3+, соответствующий всем «постфукусимским» стандартам безопасности и нормам МАГАТЭ, EUR, WENRA. Именно такие станции мы строим на территории России и за рубежом, являясь мировым лидером по сооружению АЭС. При этом первый в мире головной блок нового поколения 3+ сегодня находится на этапе физического пуска и уже выведен на минимально контролируемый уровень мощности на российской АЭС в городе Нововоронеж», – подчеркнул Андрей Рождествин. «Росатом» следует четкому выполнению взятых на себя обязательств – в области финансирования, соблюдения сроков и сметы строительства. Участие в одном из самых крупнейших по своему масштабу инфраструктурных и инвестиционных проектов в истории Финляндии в XXI веке – большая честь и ответственность».

Начальник отдела технологии производства STUK, Мартти Вилпас рассказал о деятельности финского надзорного органа и его работе в области регулирования атомных объектов, их строительства и эксплуатации, об уровне ответственности эксплуатирующей компании и требованиях по лицензированию и отчетности.

Ведущие специалисты отраслевых компаний «Росатома», вовлеченных в строительство АЭС «Ханхикиви-1», совместно с представителями Fennovoima и АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2», рассказали финским коллегам о структуре проекта, квалификационных требованиях, предъявляемых к поставщикам на всех этапах его реализации, а также о том, как устроена закупочная деятельность Госкорпорации и, в частности, компании RAOS Project Oy. По словам Юхи Мииккулайнена, исполнительного директора Fennovoima, большая часть компаний, работающих на проекте, являются финскими, что свидетельствует о больших возможностях для местного бизнеса. Особое внимание было также уделено экологическому менеджменту и требованиям к охране здоровья и безопасности труда на проекте АЭС «Ханхикиви-1».

Во второй день семинара прошли встречи в формате business-to-business между представителями Госкорпорации «Росатом» и финскими поставщиками продукции и услуг в области атомной промышленности. Всего в мероприятии приняли участие около 200 человек.

Справочно:

В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС «Ханхикиви-1» был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО «Русатом Энерго Интернешнл», которое сосредоточено на управлении зарубежными проектами Росатома по сооружению и эксплуатации АЭС на условиях вхождения в состав акционеров проектных компаний. Весной 2014 года Росатом приобрел 34% акций Fennovoima. Проект станции будет адаптирован под финские национальные требования безопасности. Компания Fennovoima Oy в июне 2015 году подала заявку на получение лицензии на строительство АЭС. С 2015 г. финская дочерняя компания АО «Русатом Энерго Интернешнл», RAOS Project Oy выступает генеральным подрядчиком по проекту.
Ввод одноблочной АЭС «Ханхикиви-1» в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.

Ассоциация по атомной энергии Финляндии FinNuclear, основанная отраслевыми организациями, была создана с целью улучшения условий финских компаний, работающих в сфере производства, строительства и обслуживания атомного сектора, а также поддержки сотрудничества, развития ресурсов и укрепления международных позиций этих игроков. Деятельность FinNuclear началась в рамках национальной Программы центра экспертных знаний, запущенной в 2007 году при содействии пяти финских организаций, работающих в атомной отрасли. Отправной точкой создания FinNuclear послужило стремление оптимально использовать навыки и знания финских компаний в атомных проектах, создаваемых как в Финляндии, так и за рубежом. Чтобы укрепить юридическую основу деятельности FinNuclear, в 2011 году она была зарегистрирована в качестве ассоциации. Сначала за практическое осуществление деятельности отвечал отдел FinNuclear компании Prizztech Ltd., но со временем отдел выделился в самостоятельную компанию, выполняющую функции операционного подразделения ассоциации FinNuclear. Контроль над деятельностью FinNuclear и руководство ассоциацией осуществляет правление, которое назначается раз в год. В состав правления в основном входят представители организаций-участниц.

Пресс-служба компании «Росатом – Международная Сеть»
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить