Войти

Северо-Осетинский филиал РусГидро профинансировал модернизацию эко-троп в Цее

Избранное Северо-Осетинский филиал РусГидро профинансировал модернизацию эко-троп в Цее
При поддержке Северо-Осетинского филиала РусГидро в Цейском ущелье проведена модернизация двух экологических троп – «К водопадам Шагацикомдон» и «К Цейскому леднику». На выделенные гидроэнергетиками средства на тропах были установлены беседки для
отдыха, а также усилены конструкции мостов, поврежденных во время паводков. В преддверии нового сезона Северо-Осетинский государственный природный заповедник (СОГПЗ) вновь готов к приему туристических групп.

Строительство троп «К водопадам Шагацикомдон» и «К Цейскому леднику», разработанных по всем стандартам эко-туризма специалистами СОГПЗ, было профинансировано компанией РусГидро в 2013-2014 годах. Они имеют высокую научную, образовательную, экологическую и эстетическую ценность и рассчитаны на посещение для всех любителей горного отдыха.

«Вопросам экологии и экологическому воспитанию подрастающего поколения компания уделяет большое значение. Поэтому нам очень интересно сотрудничество с заповедником, которое планируем продолжать с новыми интересными проектами», - отметил директор Северо-Осетинского филиала РусГидро Таймураз Балатаев.

Эко-тропа «К водопадам Шагацикомдон» проходит по левобережной террасе р. Цейдон по склону с обилием широколиственных пород. Лиственный лес переходит в хвойный. Вековые сосны на первом отрезке пути сменяются более молодыми по возрасту. Тропа берет свое начало севернее кордона заповедника, у отеля «Вертикаль», расположенного прямо у обочины дороги, ведущей в Цей. Протяженность эко-тропы составляет 712 м, она снабжена информационными стендами и указателями, поэтому сбиться с маршрута невозможно. Кроме того, разработчики соблюли меры безопасности. Длительность пребывания на маршруте составляет 2-2,5 часа. Перепад высот – 1761-1854 м над уровнем моря.

Протяженность второго маршрута составляет 3745 метров, при этом перепад высот - 310 метров (с 1934 до 2242 метров над уровнем моря). Для удобства туристов и путешественников через реки – боковые притоки Цейдона – перекинуты мостики. С учетом обратной дороги ее прохождение занимает 5-6 часов. Тропа проходит по левой стороне ущелья, образованного Цейским и Кальперовским хребтами, между которыми течет река Цейдон. Маршрут начинается от грунтовой дороги южнее бывшей тургостиницы «Горянка» и пересекает несколько экосистем: горно-лесные ландшафты сменяют скально-луговые. После широколиственных и хвойных лесов тропа выходит на субальпийское криволесье. Далее, пройдя через каменистые участки, образовавшиеся после отступления льда, тропа упирается в Цейский ледник.

Северо-Осетинский филиал РусГидро начал сотрудничество с Северо-Осетинским государственным природным заповедником в 2012 году. В рамках совместной работы компания выделяет финансовые средства на реализацию долгосрочных экологических проектов. Важнейшим приоритетом деятельности ПАО «РусГидро», как одной из крупнейших российских генерирующих компаний, является высокая экологическая ответственность. В компании реализуется благотворительная экологическая программа, в рамках которой проводятся масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками РусГидро организует экологические туристические маршруты, оборудует экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить