Войти

ГЭС Дагестанского филиала РусГидро успешно прошли пик половодья

Избранное ГЭС Дагестанского филиала РусГидро успешно прошли пик половодья

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро успешно прошли пик половодья, который в этом году пришелся на первую декаду июня. Началось весенне-летнее половодье 2016 года в конце апреля. За прошедший паводковый период приток по реке

Сулак увеличился многократно. На начало мая он составлял порядка 320 м3/с, а 10 июня зафиксирован максимальный приток – 726 м3/с. В настоящее время суммарный приток в бассейне реки Сулак составляет 450-470 м3/с, что соответствует среднемноголетним значениям первой декады июня.

Режим работы ГЭС Филиала позволяет обеспечить попуски воды, исключая холостые сбросы, в пределах 310 м3/с, что полностью удовлетворяет требованиям неэнергетических водопотребителей (каналы, оросительные системы). Остальная часть воды накапливается в Ирганайском и Чиркейском водохранилищах для создания необходимого запаса водных ресурсов на осенне-зимний период и устойчивого водоснабжения потребителей. На 17.06.2016 г. уровень Чиркейского водохранилища составляет 343,56 м при НПУ 355,0 м, уровень Ирганайского водохранилища - 543,59 м при НПУ 547,0 м.

В эти дни гидроэлектростанции Дагестанского филиала вырабатывают в сутки в среднем 27-28 млн кВт•ч электроэнергии, что полностью обеспечивает потребление электроэнергии в Республике Дагестан. Режим работы станций и расходы воды через гидросооружения согласовываются с Филиалом ПАО «Системный оператор ЕЭС» ОДУ Юга и Западно-Каспийским бассейновым водным управлением России (Росводресурсы) по Дагестану.

В этом году подготовка кпаводку на ГЭС Дагестанского филиала началась еще вфеврале, когда после создания паводковой комиссии на станциях началась реализация специального плана мероприятий поподготовке гидротехнических сооружений и оборудования квесенне-летнему пропуску воды.Комиссия установила, что проведена подготовка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, организована работа дежурных бригад, проверена локальная система оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа гидроэлектростанций. Созданы бригады для оперативного проведения, в случае необходимости, аварийно-восстановительных работ, подготовлен аварийный запас строительных материалов, инструментов, а также транспортных и спасательных средств. Заключены соглашения с администрациями муниципальных образований, в которых расположены ГЭС, о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка. Обеспечено взаимодействие с органами исполнительной власти Республики Дагестан, средствами массовой информации, региональными и городскими паводковыми комиссиями, территориальными органами МЧС России по Республике Дагестан по вопросам информационного обмена на период пропуска паводка. 

«Паводковый период – один из самых сложных этапов работы любой ГЭС, к которому персонал станций относится с высокой ответственностью. Гидроэлектростанции Дагестанского филиала РусГидро встретили весенне-летний паводковый период 2016 года в полной готовности. Паводковая комиссия Филиала подтвердила выполнение запланированных подготовительных мероприятий и готовность гидротехнических сооружений к половодью», - отметил председатель паводковой комиссии, первый заместитель директора – главный инженер Дагестанского филиала Мухтарпаша Саидов.

Согласно предварительным прогнозам паводковый период в бассейне реки Сулак продлится до конца июля.

Последнее изменениеВторник, 21 июня 2016 21:43

Похожие материалы (по тегу)

Последнее от Русгидро

Добавить комментарий

Защитный код Обновить