Войти

Гидроремонт-ВКК успешно завершил техническое перевооружение гидроагрегата № 4 Новосибирской ГЭС

На Новосибирской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 4 после модернизации и пуско-наладочных испытаний. В ходе работ специалисты установили новую турбину, современные системы управления, защиты, вибродиагностики и автоматическую систему управления технологическим

процессом. Турбина имеет пятилопастное рабочее колесо, более высокий коэффициент полезного действия (94% вместо 90%) и значительно более высокую экологическую надежность за счет конструктивных особенностей рабочего колеса турбины. Работы велись силами подрядной организации-Саяно-Шушенским филиалом АО«Гидроремонт-ВКК», специализированной дочерней компанией ПАО «Русгидро» с сентября 2015 года в соответствии с Программой комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро. Замена турбины позволит после перемаркировки увеличить установленную мощность Новосибирской ГЭС на 5 МВт.


Гидроагрегат №4 – четвертый из семи гидроагрегатов станции, на котором провели замену турбины, отработавшей нормативный срок эксплуатации. Прежние вертикальные поворотно-лопастные турбины были установлены на ГЭС в 1957–1959 гг.


АО «Гидроремонт-ВКК» удалось оптимизировать сроки проекта: были сокращены сроки разработки рабочей документации, произведена досрочная поставка гидротурбинного и вспомогательного оборудования, отдельные этапы работ выполнялись персоналом Производственного участка в г. Новосибирск в круглосуточном режиме, а также в выходные дни. Все это позволило обеспечить ввод в промышленную эксплуатацию гидроагрегата ст. № 4 с опережением на 3 месяца от первоначально установленных договором сроков.


На станции предстоит модернизировать оставшиеся три гидроагрегата. С августа 2016 года будут начаты работы по модернизации гидроагрегата № 3, ввод которого в промышленную эксплуатацию состоится в 2017 году. К 2020 году после завершения модернизации всех гидроагрегатов установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличится до 490 МВт.


*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить