Войти

Ростовская АЭС: на строящемся энергоблоке №4 начался монтаж систем безопасности реактора

Избранное Ростовская АЭС энергоблок №4 rosatom.ru Ростовская АЭС энергоблок №4
В реакторном отделении строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС начался монтаж металлоконструкций для установки двух гидроёмкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ). Работы ведёт подрядная организация Трест «Россэм».

О ходе монтажа рассказал заместитель
директора по капитальному строительству Ростовской АЭС Алексей Федотов: «Гидроёмкости прошли входной контроль и находятся на специализированной площадке хранения. Сейчас монтируем металлоконструкции, чтобы в августе приступить к установке последних двух гидроёмкостей САОЗ на штатное место. Они являются одним из элементов системы аварийного охлаждения активной зоны и относятся к пассивным системам защиты реактора».

Первые две гидроёмкости САОЗ объёмом 93 кубометра и весом 86 тонн были смонтированы в конце прошлого года. Данная системаработает самостоятельно - без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. Она состоит из четырёх независимых друг от друга ёмкостей, заполненных водным раствором борной кислоты, каждая из которых соединена трубопроводом с корпусом реактора. В случае снижения давления в первом контуре ниже определённого уровня, происходит быстрая подача жидкости в реактор и охлаждение активной зоны: ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны.

Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.
Последнее изменениеВторник, 19 июля 2016 06:10
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить