Войти

На Зейской ГЭС пройден пик рекордного паводка

Рекордный по значениям максимальной приточности паводок на Зейской ГЭС успешно пройден. За прошедшую неделю среднесуточное значение притока снизилось с 16100 м³/с до 1800 м³/с. Суммарный приток воды в Зейское водохранилище за указанный

период составил 4,35 км³, из которых в водохранилище было задержано 3,69 км³ (84,8 %). Уровень водохранилища увеличился на 1,42 м. Зейская ГЭС эффективно выполнила свою функцию борьбы с наводнениями, защитив от затопления населенные пункты ниже по течению.


Максимальный приток к створу Зейской ГЭС (за весь период гидрологических наблюдений на р.Зея) зафиксирован 12 июля 2016 года, его величина составила 16100 м³/с. При этом расходы в нижний бьеф составляли всего лишь 726 м³/с. Остальную воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза. Если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград оказалась бы ниже по течению Зеи и далее Амура, где находятся крупные населенные пункты.


По состоянию на 19 июля 2016 года уровень Зейского водохранилища - 314,10 м БС, уровень нижнего бьефа – 223,28 м БС.


Гидроэлектростанция работает в штатном режиме, со средним сбросным расходом воды, установленным Амурским бассейновым водным управлением (АБВУ). Холостые сбросы не производятся. В период пропуска половодья осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, руководства АБВУ, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.


Информация о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС входящей в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/press/polovode/infografics/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить