Войти

На объектах ФГУП «ПО «Маяк» открылся трудовой семестр Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016»

19 июля в Озерске состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2016». На центральной площади города в праздничной атмосфере собрались командиры и бойцы стройотрядов из 23 регионов России, прошедшие предварительной конкурсный отбор.
Всего на площадке ФГУП «ПО Маяк», которое уже во второй раз принимает самую масштабную студенческую стройку страны, в этом трудовом семестре будет работать более 500 бойцов.

Открыл торжественную линейку генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он отметил, что по сравнению с прошлым годом численность студенческих отрядов атомной отрасли увеличилась на 23%. Наряду с этим, среди главных достижений студенческого движения глава Росатома выделил рост вовлеченности и профессиональной подготовки бойцов. В этом трудовом семестре 62% студентов прошли предварительную профессиональную подготовку и знакомы с азами рабочих профессий (в прошлом году – только 7,2%). «Главное впечатление, которое вы получите – это восхищение масштабом решаемых задач. Не сомневаюсь, что этот опыт останется с вами на всю жизнь и через много лет вы будете с гордостью рассказывать внукам о том, как работали на Маяке!», - напутствовал студентов глава Росатома.

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев в приветственном слове отметил, что «Маяк» с гордостью принимает всероссийскую стройку и самый большой студенческий строительный отряд. «В этом году у нас в два раза больше бойцов. Думаю, кто-то из вас обязательно сможет найти себя на нашем прославленном предприятии и решит связать свою судьбу с атомной отраслью. Мы будем только рады!» - сказал Михаил Похлебаев. Он также пожелал студентам успехов не только на трудовом поприще, но и насыщенного отдыха и настоящей студотрядовской дружбы.

Тепло приветствовал стройотрядовцев директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», куратор проекта по развитию движения строительных стройотрядов в атомной отрасли Геннадий Сахаров. Он отметил, что «делать ставку на молодых и старательных ребят» очень хорошая практика и выразил надежду, что качество работы на площадках, где заняты бойцы стройотрядов, станет значительно выше. «Масштабные планы по капитальному строительству в атомной отрасли выполняются при вашем непосредственном участии. Я выражаю вам благодарность не только от Росатома, но и от государства, - обратился к бойцам студотрядов Геннадий Сахаров. - Уверен, что вам покорятся еще множество производственных и творческих высот», - сказал он.

Геннадий Сахаров также поблагодарил Координационный совет и Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома за сплоченность и результативную работу по систематизации формирования студотрядов и организации труда студентов на предприятиях Росатома. Напомним, за два года работы Координационного совета и штаба ССО атомной отрасли в ОЦКС количество бойцов студенческих стройотрядов возросло почти в 2,5 раза. В отрасли были определены единые условия оплаты труда, обеспечения медицинского страхования, компенсации проезда и проживания бойцов студенческих отрядов. У ребят появилась возможность работать на международных проектах, а для поощрения лучших бойцов впервые утверждена отраслевая награда.

В этом году в студенческих строительных отрядах атомной отрасли работают 1627 человек. Помимо Всероссийской студенческой стройки на объектах ФГУП «ПО «Маяк» в первых числах июля к работе на российских объектах (Курская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, Ростовская АЭС, ВНИИТФ им. Забабахина, СХК, Ленинградская АЭС, Курская АЭС-2 и Балтийская АЭС) приступили к работе 642 бойца студенческих строительных отрядов. Практически одновременно с ними на строительстве Белорусской АЭС начали работу 454 студента.

Впервые в этом году был проведен открытый всероссийский конкурс на право участия стройотрядов в строительстве блоков за рубежом – в Индии, на АЭС «Куданкулам», и в Китае, на АЭС «Тяньвань». К рассмотрению было принято 27 заявок, победили 10 человек. Двое бойцов будут работать в Индии, восемь – в Китае.

На объектах ребятам предстоит выполнять общестроительные работы и работы по благоустройству территории стройплощадок. Все бойцы обеспечены проживанием в комфортабельных условиях и трехразовым горячим питанием. Кроме рабочих будней, для студентов подготовлена обширная культурная программа.

Торжественное построение перед театром «Наш дом» завершилось ярким флэшмобом под известную песню «Сильней Росатом - Сильней Россия». Вечером в штабе Всероссийской студенческой стройки в теплой дружественной атмосфере состоялась встреча Сергея Кириенко с командирами студенческих отрядов
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить