Войти

На Новосибирской ГЭС введен в работу новый пульт-стол главного щита управления

В рамках реализации ПКМ* на Новосибирской ГЭС начаты пуско-наладочные работы по внедрению комплексной автоматизированной системы управления (КАСУ) технологическими процессами (ТП). На первом этапе реализации этого масштабного проекта выполнена работа по вводу в
опытную эксплуатацию нового пульт-стола с автоматизированными рабочими местами оперативного персонала Новосибирской ГЭС.

Пульт-стол используется в диспетчерских пунктах всех категорий различных отраслей топливно-энергетического комплекса. Позволяет осуществлять круглосуточный удаленный мониторинг объектов, дистанционный сбор и визуализацию информации о измерениях и состоянии оборудования в режиме реального времени.

За 59 лет эксплуатации старый пульт-стол Новосибирской ГЭСморально и физически устарел, его оборудование перестало отвечать современным техническим требованиям. Интеллектуальный машинный интерфейс нового пульт-стола в отличие от устаревшего, собирает десятки тысяч параметров тока, частоты, напряжения, мощности, температуры с основного и вспомогательного оборудования ГЭС. Интерфейс КАСУ ТП преобразует информацию в удобный вид для восприятия человеком, позволит получать оперативному персоналу данные и тестовые сообщения для централизованного наблюдения и непрерывного контроля работоспособности систем грузоподъёмных кранов, коммутационных аппаратов, противоаварийной автоматики, трансформаторов, гидроагрегатов, систем осушения, пневмохозяйства, пожаротушения и маслохозяйства. В случае поступления тревожных сигналов оперативный персонал сможет немедленно отреагировать и оперативно принимать необходимые решения.

Все поступающие сигналы будут записаны в базу данных КАСУ ТП, и информация по сработке, отключению и восстановлению электроэнергии в сети на неограниченное время будет храниться на сервере. По желанию энергетиков за любой период времени система позволит сформировать аналитическую справку.

Работы по внедрению КАСУ ТП были начаты на Новосибирской ГЭС в августе 2014 года. На сегодняшний день выполнен значительный объем работ по ремонту и созданию систем поддержки необходимого микроклимата по подготовке помещения к размещению в нем серверного оборудования. Для интеграции подсистем КАСУ ТП завершены работы по монтажу металлоконструкций и прокладке кабельных трасс выше указанных подсистем.

Работы по внедрению КАСУ ТП рассчитаны сроком на пять с половиной лет. После ввода последнего, седьмого гидроагрегата со станционным № 2 система будет введена в промышленную эксплуатацию в декабре 2019 года.

Внедрение КАСУ ТП позволит повысить степень безопасности и надежности эксплуатации Новосибирской ГЭС.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. квтч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить