Войти

Двое школьников из Новочебоксарска приступили к занятиям в Летней энергетической школе РусГидро

39 школьников из 15 регионов России, в которых действуют объекты РусГидро, принимают участие в образовательном проекте компании «Летняя энергетическая школа-2016» (ЛЭШ-2016). Занятия проходят на базе Учебно-производственного информационного центра РусГидро в поселке Черемушки
(республика Хакасия) и Саяно-Шушенской ГЭС. Город Новочебоксарск на ЛЭШ представляют двое старшеклассников: Вера Дмитриева из гимназии № 6 и Евгений Елендеев из лицея № 18. Оба занимаются в энергоклассе РусГидро.

«Шестой год подряд РусГидро проводит на конкурсной основе сбор талантливых школьников на Летнюю энергетическую школу. Этот проект – часть нашей большой программы по опережающей подготовке кадров. И мы ставим перед собой амбициозную задачу по формированию будущей элиты гидроэнергетики», - отметила директор Корпоративного университета РусГидро Елена Аксёнова.

В течение двух недель школьникам предстоят занятия по насыщенной программе. В нее входят лекции, практические занятия и мастер-классы по энергетике и гидроэнергетике, физике будущего, креативной математике, основам инфографики и визуализации, основам трехмерной графики (3d-моделирование) и другим предметам. Часть практических занятий и тренингов направлена на личностный рост участников проекта: слушатели проекта будут постигать правила публичных выступлений и презентаций, основы самоменеджмента, самоуправления, самоэффективности, а также азы целеполагания и профессионального самоопределения.

Кроме того слушатели Летней энергетической школы будут заниматься проектной деятельностью. Им предстоит разработать и запрограммировать робота «ОСКАР» (аббревиатура от «Оперативно-служебный комплекс по анализу режима»), а также смоделировать малую ГЭС и ее основное оборудование, защитить проект по экономическому обоснованию инноваций в гидроэнергетике.

Заниматься с участниками ЛЭШ-2016 будут высококвалифицированные тренеры и преподаватели Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, а также ведущих ВУЗов страны, таких как, МГУ им. М. В. Ломоносова, «Курчатовского института», Института Прикладной Математики им. М.В. Келдыша РАН, Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, Новосибирского государственного технологического университета, Сибирского федерального университета, Центрального экономико-математического института РАН, Центра дополнительного профессионального образования Российской экономической школы.

В свободное от учебы время слушатели ЛЭШ-2016 познакомятся с природой края, историей и культурой Хакассии, смогут позаниматься спортом и туризмом.

Летняя энергетическая школа – один из ключевых образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ), реализуемых в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». К участию в Школе КорУнГ традиционно приглашает старшеклассников, ориентированных на карьеру в энергетической отрасли. Как правило, в число учеников ЛЭШ включают учащихся гидроэнергоклассов и центров детского технического творчества ПАО «РусГидро», авторов лучших эссе по проблемам энергетики будущего, призеров и победителей олимпиад школьников «Энергия образования» и «Надежда энергетики», лауреатов профильных школьных научных конференций и конкурсов. Впервые ЛЭШ состоялась в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС.

Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» направлена на подготовку качественно подготовленных специалистов, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности Холдинга «РусГидро», поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Концепции с помощью системы корпоративных лифтов осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов – гидроэнергетиков, реализуются мероприятия по ранней профессионализации школьников, подготовке студентов энергетических специальностей с учетом требований РусГидро, обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить