Войти

В 2017 году для стройкомплекса атомной отрасли будет разработано пять профстандартов

15 июля 2016 года в Отраслевом центре капитального строительства (ОЦКС) Росатома состоялось заседание рабочей группы по организации разработки профессиональных стандартов в области строительства в сфере деятельности Госкорпорации «Росатом».

В заседании приняли участие
представители ОЦКС Росатома, АО "Концерн Росэнергоатом", Группы компаний ASE, саморегулируемой организации в строительстве "Союзатомстрой", АО «Атомэнергопроект», АО «НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля», АО «ВНИИАЭС», ПМ СОФТ (НАИКС), а также АНО "Корпоративная академия Росатома".

Эксперты отметили, что в настоящее время приказами Минтруда России были утверждены 818 профессиональных стандартов, в атомной отрасли – 71, в сфере строительства – 39 и в сфере строительства атомной отрасли - 4. В настоящее время ведется активная работа над разработкой новых требований к уровню квалификации для следующих профессий: инженер - проектировщик реакторной установки, инженер-технолог производства работ на объектах использования атомной энергии (ОИАЭ) (тепломонтажных, общестроительных, электромонтажных); cпециалист в области предконтрактных работ и международных тендеров по ОИАЭ; cпециалист в области контроля и качества строительно-монтажных работ на АЭС; экономист в области оценки эффективности проектов в области сооружения объектов ОИАЭ.

Этой осенью будут представлены проекты пяти профессиональных стандартов, которые будут вынесены на обсуждение. «Разрабатываемые профстандарты в полной мере соответствуют современным требованиям и должны лечь в основу образовательных программ, по которым мы готовим квалифицированных работников. Это позволяет нам быть на шаг впереди всех изменений», - отметил в ходе дискуссии начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Росатома Андрей Голованов.

Начальник Управления подбора и комплектации персонала группы компаний ASE Александр Чегодаев рассказал о наиболее востребованных профессиях в строительном комплексе атомной отрасли. В частности, он подробно проинформировал о профессиональном составе трудовых ресурсов на площадках сооружения АЭС. Это плотники-бетонщики, специалисты по монтажу технологических трубопроводов, металлических и железо-бетонных конструкций, арматурщики, каменщики, электромонтажники, сварщики, маляры-штукатуры, а также рабочие других профессий.

Участники совещания также обсудили инструменты эффективного мониторинга рынка труда, особенности разработки, применения и актуализации профессиональных стандартов, участие в разработке отраслевой рамки квалификаций и государственных стандартов профессионального образования, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, а также возможности независимой оценки квалификаций.

В ближайшее время для предприятий, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов, будет организован семинар по этапам внедрения профессиональных стандартов. Кроме того, эксперты намерены разработать план мероприятий по организации проверки работников предприятий на соответствие требованиям профессиональных стандартов.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить