Войти

Компания «АЭМ-технологии» изготовила комплект ГЦТ для Ленинградской АЭС-2

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») изготовила и сдала заказчику комплект трубных узлов главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), предназначенный для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2. Приёмочную инспекцию на территории Петрозаводского филиала
АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» провели представители компании-застройщика станции — «Концерн Титан-2».

В процессе производства на кованые трубные заготовки нанесли антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки. Затем трубные заготовки собрали в так называемые трубные узлы: в соответствии с документацией соединили прямые участки труб с изогнутыми коленами, установили требуемые патрубки и штуцеры. На всех стадиях производства детали проходили необходимые контрольные операции, включая рентгеновский контроль. В результате приёмочной инспекции готовых изделий были освидетельствованы все трубные узлы и сопутствующие изделия, подписан план качества.

ГЦТ соединяет оборудование первого контура атомной станции – реактор, парогенераторы, насосы. Он предназначен для циркуляции теплоносителя – воды температурой 350 градусов под давлением в 17,6 МПа. Трубопровод состоит из 4 петель, в каждой петле – по 4 трубных узла. Всего для изготовления ГЦТ требуется 32 наплавленные заготовки, 20 из которых используются как прямые участки, 12 заготовок штампуются в изогнутые колена. Общая протяжённость ГЦТ на АЭС - 146 метров. Сборка трубного узла заключается в том, что из отдельных деталей и элементов при помощи сварных соединений собирают определённый участок трубопровода.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить