Войти

В первом полугодии 2016 г. Саратовская ГЭС выработала более 3 млн кВт*ч электроэнергии

Избранное В первом полугодии 2016 г. Саратовская ГЭС выработала более 3 млн кВт*ч электроэнергии

Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) в первом полугодии 2016 года превысила 3 млн кВт*ч. Этот показатель близок к среднему многолетнему значению – 3 005 млн кВт*ч.


Во втором квартале 2016 г. выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС составила 1 654 млн кВт*ч. Полезный отпуск - 1 630 млн кВт*ч.

С 15 апреля по 1 июня Саратовская ГЭС работала в условиях половодья. Пропуск «большой воды» для гидроузла прошел в штатном режиме. В конце мая после модернизации был пущен в эксплуатацию гидроагрегат (ГА) №8. На нем в рамках Программы комплексной модернизации «РусГидро» (ПКМ) заменили гидротурбину и реконструировали генератор. С вводом в работу ГА-8 гидроэнергетики завершили долгосрочный проект ПКМ по реконструкции генераторов всех вертикальных гидроагрегатов станции (их 22).

В первом полугодии продолжилась реализация самого масштабного проекта ПКМ Саратовской ГЭС по замене турбин вертикальных гидроагрегатов станции. Специалисты австрийской компании Voith Hydro (Фойт Хайдро) и других подрядных организаций, в числе которых саратовский филиал АО «Гидроремонт-ВКК» в г. Балаково (ДЗО РусГидро), помимо гидроагрегата №8 вели работы на ГА-4. Его пуск после модернизации так же намечен на текущий год. Обновление гидротурбин увеличивает мощность каждого гидроагрегата на 10%. Таким образом после завершения проекта установленная мощность Саратовской ГЭС вырастет до 1505 МВт (проектная мощность станции до начала модернизации оборудования составляла 1360 МВт).

За январь-июнь 2016 г. Саратовской ГЭС перечислила в консолидированный бюджет Саратовской области 256,5 млн рублей налоговых отчислений, плата за пользование водными объектами в федеральный бюджет составила 33, 4 млн руб.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов «РусГидро». Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Более подробная информация о реализации ПКМ «РусГидро» находится в специальном разделе на сайте «РусГидро» http://www.rushydro.ru/activity/cmp/.
Последнее изменениеСреда, 27 июля 2016 06:27

Добавить комментарий

Защитный код Обновить