Войти

В 2016 году Новосибирская ГЭС задержала в водохранилище 4,5 кубических километра паводкового стока

Избранное В 2016 году Новосибирская ГЭС задержала в водохранилище 4,5 кубических километра паводкового стока

В 2016 году Новосибирская ГЭС срезала пик весеннего половодья с наложившимся летним дождевым паводком на 14%. Этот период растянулся более чем на 100 суток. Приток воды к створу Новосибирской ГЭС составил 32,1

км3, из которых 4,5 км3 воды остались в Новосибирском водохранилище. Это позволило существенно снизить объем подтоплений дачных участков ниже по течению Оби.

В настоящее время идет постепенное снижение притока воды. По данным Западно - Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в августе 2016 года среднее значение приточности к створу Новосибирской ГЭС составит 2150 м³/с при среднемноголетнем значении в 2030 м³/с. В настоящее время Новосибирское водохранилище заполнено до отметки 113,55 ми по заданию Верхне-Обского БВУ* вчера вечером (25.07.2016) Новосибирская ГЭС полностью завершила холостые сбросы воды через водосливную плотину. По оценке специалистов половодье в Новосибирской области подходит к завершению.

Половодье текущего года характеризовалось двумя периодами интенсивности. Первый раз максимальная величинапритока воды к створу Новосибирской ГЭС специалисты зафиксировали 23 апреля – 5 270 м³/с. В дальнейшем, приточность начала снижаться и достигла 1 июня 3 060 м³/с. Второй пик приточности наблюдался 3 июля и составил 5190 м³/с.

Одной из важнейших функций Новосибирского водохранилища является защита населенных пунктов ниже по течению от резких подъемов воды, вызванных дождевыми паводками. Избыток воды аккумулируется в водохранилище ГЭС, при этом противопаводковые возможности водохранилища напрямую зависят от размера его резервной (свободной) емкости.

Новосибирский гидроузел многократно продемонстрировал свою положительную роль в снижении негативного последствия многоводных паводков. Так, в результате эффективной работы ГЭС был существенно снижен объем затоплений при пропуске паводков 2014 и 2015 годов.

Следует отметить, что в последние годы наблюдается увеличение частоты многоводных паводков, которые плохо поддаются прогнозу. Так, весеннее половодье 2010 года не отличалось от половодий предыдущих лет ни по притоку воды, ни по прогнозам водности. Но уже в начале мая 2010 года по заданию Верхне-Обского БВУ Новосибирская ГЭС была вынуждена начать холостой сброс, так как наблюдалось интенсивное таяние снега в верховье реки Оби (177% от среднемноголетней нормы) и уровень воды городского водопоста в реке Оби достиг 375 см.

При отметке 360 см наблюдаются подтопления садовых участков, расположенных в пойме реки Оби, ниже гидросооружений Новосибирской ГЭС Советского и Первомайского районов города Новосибирска.

Такой уровень Оби в период половодья случается регулярно. Достаточно сказать, что уровень городского водопоста достигал отметки 400 см в 2004, 2006, 2007, 2015 годах. В последние годы сценарий весеннего половодья меняется и чаще всего не соответствует прогнозам.

Так, в 2015 году объем холостых сбросов Новосибирской ГЭС в полтора раза превысил показатели 2014 года. Всего объём половодья 2015 составил 39,5 км³, что выше среднемноголетних показателей на 12%, но на 1,3 км³ ниже показателя 2014 года. Половодье продолжалось 115 суток, из них 91 день Новосибирская ГЭС несла максимальную нагрузку.

*Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска весеннего половодья и осенних паводков устанавливает и регулирует Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Верхне-Обское бассейновое водное управление согласует свои решения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.
Последнее изменениеСреда, 27 июля 2016 06:23

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить