Войти

Открыт сквозной автомобильный проезд по гребню плотины Нижне-Бурейской ГЭС

Строители Нижне-Бурейской ГЭС завершили бетонные работы по созданию сквозного автомобильного проезда по гребню плотины. Сейчас перемещение автотранспорта с правого на левый берег стало возможным в пределах стройплощадки (ранее для проезда на левый
берег использовался автомобильный мост через Бурею на федеральной трассе "Амур". Новая транспортная схема значительно снижает производственные издержки, тем более, что на грунтовой плотине, со стороны левого берега ведутся интенсивные работы по созданию противофильтрационного элемента ("стены в грунте"). Доставка глиноцементобетонной смеси для заливки свай будет проходить по значительно более короткому "плечу": от бетонного завода по гребню бетонной плотины до грунтовой её части.

Со снижением паводковых расходов понизился уровень в реке до отметок, позволяющих провести осушение локального котлована. Котлован осушен, движение строительного крана внутри локального котлована возобновлено. Кран завершит выполнение возложенных на него задач в конце сентября и будет демонтирован. В локальном котловане предстоит разобрать подкрановые пути и смонтировать несколько элементов гидромеханического оборудования – сороудерживающих решеток, предотвращающих попадание мусора в водоводы агрегатов.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени готовности. На данный момент завершена отсыпка грунтовой плотины станции, в бетонные сооружения уложено более 93% необходимого объема бетона. Оборудование всех четырех гидроагрегатов доставлено на станцию, полным ходом идет его монтаж. В связи с отсутствием федерального финансирования мероприятий по подготовке ложа водохранилища к затоплению, РусГидро взяло на себя выполнение первоочередных работ в этом направлении. Пуск первых гидроагрегатов станции намечен на конец 2016 года, как и планировалось ранее.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Регулярные фотообзоры строительства Нижне-Бурейской ГЭС размещаются по адресу http://www.nbges.rushydro.ru/press/gallery/

Добавить комментарий

Защитный код Обновить