Войти

На Кольской АЭС началась процедура отжига корпуса реактора энергоблока №2

Избранное На Кольской АЭС началась процедура отжига корпуса реактора энергоблока №2
На корпусе реактора энергоблока №2 Кольской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Полярные Зори Мурманской обл.) начался комплекс работ по восстановительному отжигу. Это уникальная разработка российских ученых, с помощью которой стало возможным восстановление
физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия.
Процесс отжига проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига транспортируется к месту работ разобранной, далее эта установка высотой с двухэтажный дом монтируется на реактор, и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига. Затем в течение 150 часов его нужно выдержать при температуре 475 градусов по Цельсию и так же постепенно охладить. В работах по восстановительному отжигу задействованы как специалисты самой атомной станции, так и персонал специализированных организаций: АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «Гидропресс» и АО НПО «ЦНИИТМАШ».
 
Процедура отжига была разработана Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Для определения фактического состояния металла и подтверждения срока его работы изучают образцы металла (темплеты), которые вырезают из внутренних стенок реактора.
В общей сложности на подготовку и проведение отжига корпуса реактора на Кольской АЭС уйдет около 15 дней. Далее, по словам В. Омельчука, необходимо будет обосновать возможность продления срока эксплуатации корпуса реактора. Заключение о возможности продления даст НИЦ «Курчатовский институт» по результатам металлографических исследований образцов после отжига.
Как отметил, комментируя событие, директор атомной станции Василий Омельчук, процедура отжига признана во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок. В 1989 году на энергоблоках №1 и №2 Кольской АЭС уже проводилась подобная процедура. Впервые же она была проведена на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС (также в 1989 году). Такие же восстановительные работы успешно выполнялись на реакторах ВВЭР-440 Ровенской, Нововоронежской, Армянской, АЭС «Грайфсвальд» (Германия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария).
 
 
 
Последнее изменениеПонедельник, 29 августа 2016 10:17
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Похожие материалы (по тегу)

Добавить комментарий

Защитный код Обновить