Войти

Россия и Гана провели первое заседание Совместного координационного комитета по мирному использованию атомной энергии

22-25 августа Госкорпорация «Росатом» и представители профильных ведомств Республики Гана провели первое заседание Совместного координационного комитета (СКК) в рамках реализации положений Межправительственного соглашения в области использования атомной энергии в мирных целях от
2 июня 2015 года.

Делегацию «Росатома» возглавил региональный вице-президент по Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов, от Ганы вел переговоры глава Комиссии по атомной энергии Ганы Бенжамин Ньярко. В работе комиссии принимали участие представители различных департаментов Госкорпорации «Росатом», Министерства энергетики, Комиссии по атомной энергии и Национального ядерного регулятора Ганы.

Повестка встреч включала все основные вопросы, касающиеся подготовки Ганы к реализации собственной атомной программы: инфраструктуру, подготовку кадров, финансирование, технические вопросы сооружения совместных проектов, ядерное регулирование. Также стороны обсудили практические вопросы совместной работы между заседаниями СКК в форматах рабочих групп.

По словам регионального вице-президента по Центральной и Южной Африке Виктора Поликарпова, «несмотря на отсутствие АЭС, у Ганы есть компетенции в области атомных технологий и понимание необходимости развивать мирную атомную энергетику. Страна разрабатывает национальную атомную программу, провела самооценку своей ядерной инфраструктуры по стандартам МАГАТЭ и готовится принять первую INIR-миссию МАГАТЭ. Можно говорить о том, что Гана в долгосрочной перспективе присоединится к числу стран, использующих атомную энергетику. Это поможет решить проблему энергодефицита и придаст необходимый стимул развитию экономики страны».

Следующая встреча представителей России и Ганы намечена «на полях» Генконференции МАГАТЭ 26-30 сентября, второе заседание комитета пройдет в 2017 году.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить