Войти

Ленинградская АЭС отчиталась перед общественностью по вопросам экологической безопасности за 2015 год

26 августа 2016 года в Правительстве Ленинградской области Ленинградская АЭС отчиталась перед общественностью по вопросам экологической безопасности за 2015 год. Эксперты представили данные о воздействии на окружающую среду, обращении с радиоактивными отходами,
системе контроля радиационной обстановки и природоохранной деятельности ЛАЭС.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил, что, «несмотря на малый возраст атомной энергетики, многолетние данные по влиянию на окружающую среду показывают, что отрасль имеет полное право на статус безопасной, и не имеющей негативного влияния на природу». Тезис руководителя станции подтвердили своими выступлениями специалисты по экологической безопасности. Так, и.о. начальника отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Валентин Олейник рассказал о воздействии на атмосферу и водную среду, а также о работе станции с отходами производства и потребления. Объемы выбросов радиоактивных веществ в атмосферу снижены до чувствительности приборов. Случаев выбросов, превышающих допустимую норму, в 2015 году не зарегистрировано. Годовые выбросы оставались на уровне значительно ниже допустимых и составили по инертным радиоактивным газам - 13,1% от допустимого выброса; по йоду-131 - 0,9% от допустимого выброса; кобальту-60 - 5,8% от допустимого выброса; цезию-134 - 2,2% от ДВ; цезию-137 - 1,4% от допустимого. По нерадиоактивным выбросам наблюдается значительная тенденция к снижению. В 2015 году годовой суммарный выброс не только снизился относительно 2014 года, но и стал ниже допустимого норматива более чем на 4 тонны (91,52% от установленного норматива).

Уровень радиации в 2015 году, как и в предыдущие годы, в Сосновом Бору был ниже, чем в среднем по Ленобласти и Петербургу, и соответствовал естественным природным значениям. Еще один важный факт - по данным медиков, доза облучения населения за счет деятельности промышленных предприятий города, использующих в работе источники ионизирующего излучения, составила 0,05% от установленного норматива.

Сведения, представленные в отчете, продемонстрировали минимальный уровень влияния на атмосферу и положительную тенденцию снижения выбросов вредных химических веществ. Заборы воды и вовсе оказывают на экологию скорее положительное влияние – зачастую сбрасываемая вода гораздо чище, чем исходная.

Одной из важнейших тем встречи стал общественный контроль деятельности Ленинградской АЭС по обеспечению экологической безопасности. По результатам социологических опросов жителей Соснового Бора и Ленинградской области прослеживается повышение информированности населения о работе атомной станции и положительного отношения к ней. Как заметил петербургский журналист-эколог Юрий Шевчук, «Ленинградская АЭС отвечает не только собственным нуждам, но и нуждам жителей города Сосновый Бор и ближайших территорий. Станция регулярно проводит общественные слушания, ведет открытую информационную политику и приглашает экспертов на объекты».
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить