Войти

Комбинат «Электрохимприбор» получил заказы на изготовление изотопов на сумму свыше 2,5 млн долл.

Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) получил заказы по изготовлению изотопов на сумму свыше 2,5 млн долларов. Первый из них – на 78 млн рублей. Нужное количество изотопов комбинат получит в течение двух
лет. Заказ пришёл из Объединенного института ядерных исследований города Дубны, где уже начато производство новых химических элементов и готовятся к запуску фабрики сверхтяжелых элементов. Именно для этой работы требуется более 20 грамм кальция-48. Учёные проведут ядерно-физические исследования по изучению свойств новых элементов и ряд экспериментов по синтезу следующих элементов таблицы Менделеева с номерами 119, 120, 121.
Второй заказ - на иттербий-176 - пришёл на комбинат «Электрохимприбор» из Германии и Южной Африки. Его используют для получения медицинского радиоизотопа лютенция-177, который широко применяется в диагностике и терапии. Мировая потребность этого изотопа значительная, около 200 грамм. Стоимость этой партии оценена в 2,5 млн долларов. «В этот раз заказчики усложнили спецификацию готового иттербия-176. Необходимо получить обогащение не менее 99,5%, и содержание загрязняющих примесей по отдельным элементам на уровне десятитысячных долей процента, и мы подготовимся к этим требованиям», - - прокомментировал начальник изотопного производства Александр Шушкин.

Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить