Войти

На Саяно-Шушенской ГЭС завершили натурные испытания берегового водосброса

С 26 по 31 августа 2016 года на Саяно-Шушенской ГЭС проходили плановые натурные испытания берегового водосброса при максимальном уровне водохранилища. В ходе испытаний специалисты гидроэлектростанции при непосредственном участии сотрудников научно-исследовательских институтов

(НИИЭС и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева) провели полный комплекс необходимых исследований состояния сооружения в целом, отдельных его элементов и прилегающей территории на соответствие проектным значениям.


В течение шести дней участники испытаний при различных условиях работы берегового водосброса изучили режимы течения воды в туннелях, взаимное положение и колебания элементов сооружения, а также воздействие водного потока на них. Кроме этого, было обследовано состояние контакта «скала-бетон», рельефа дна и устойчивость крепления береговых откосов реки Енисей. Максимальные расходы воды через водосброс составили 3546 м3/с.


«Окончательные выводы о работе берегового водосброса при максимальном напоре можно будет сделать только после того, как специалисты проанализируют полученные данные и подготовят соответствующие отчеты. Однако уже сейчас можно сказать, что в ходе испытаний сооружение отработало без замечаний и нормально восприняло все нагрузки, действовавшие на него», - рассказал Владимир Луференко, заместитель главного инженера по эксплуатации СШГЭС.


Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС был построен в 2005-2011 годах с целью повышения безопасности сооружений гидроэлектростанции при пропуске паводков крайне редкой повторяемости (один раз в 1000 лет и реже). В состав сооружений водосброса входят входной оголовок, два безнапорных туннеля сечением 10х12 м, выходной портал, пятиступенчатый перепад, отводящий канал. Максимальная пропускная способность водосброса составляет 3800 м3/с.
facebook
twitter
вконтакте
одноклассники
google+
мой мир
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
01.09.2016
Установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт

Добавить комментарий

Защитный код Обновить