Войти

Атомный ледокол «Таймыр» принял участие в поисково-спасательной операции

Экипаж атомного ледокола «Таймыр» ФГУП «Атомфлот» принял участие в поиске людей, пропавших в море Лаптевых. 31 августа во ФГУП «Атомфлот» поступило обращение от ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) о том,
что в море Лаптевых в районе острова Малый Ляховский дрейфует самодельный плот с двумя мужчинами, а еще один человек остается на острове. На момент начала поисково-спасательной операции ледокол «Таймыр» находился в 85 морских милях от предполагаемого места нахождения плота. Ледокол незамедлительно отправился в направлении острова Малый Ляховской.

«В 11 милях от острова Малый Ляховский экипаж ледокола «Таймыр» обнаружил две моторные лодки, - сказал начальник Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – Людей в них не оказалось, а в 5 милях от острова был найден пустой дрейфующий плот, а около него в воде обнаружены личные вещи пропавших. С острова Малый Ляховский экипаж ледокола «Таймыр» эвакуировал мужчину на остров Котельный для дальнейшей доставки потерпевшего в порт Тикси. По указанию Морского спасательного подцентра Тикси (МСПЦ), поиски были прекращены в связи с отсутствием надежды на обнаружение людей в живых.

«По общей оценке участников поисково-спасательной операции, капитан ледокола Волков П.А. и экипаж атомного ледокола «Таймыр» продемонстрировали исключительные умения работы в режиме ограниченного времени, - отмечает начальник Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» Владимир Арутюнян. – В сжатые сроки им удалось обнаружить моторные лодки и плот потерпевших. Со своей стороны, отмечу высокий профессионализм коллектива МСПЦ Тикси и его начальника А.Н. Ковалева».

По информации ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), в настоящее время поисковые мероприятия продолжаются судами, проходящими в зоне поиска, путеммониторинга и визуального осмотра морской акватории.
Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить