Войти

Кольская АЭС представила специалистам Армянской АЭС лучшие практики в области эксплуатационной безопасности

В соответствии с новой программой сотрудничества Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) Twinning Кольскую АЭС посетили представители Армянской атомной станции. Трехсторонняя программа реализуется между Кольской АЭС, Армянской АЭС и Московским
центром ВАО АЭС.

Ключевой темой встречи стал обмен опытом в вопросах эксплуатации атомных станций, связанных с ядерной безопасностью и надёжностью. Эксперты Армянской АЭС изучили вопросы организации обработки питательной воды: технологическую схему, методы её обработки и типы используемых химических реагентов; вопросы пассивации металла II контура перед выводом в ремонт энергоблока, модернизации подъёмных механизмов, организации работы отдела и кабинета охраны труда. После событий на АЭС «Фукусима» Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих АЭС, активизировала работу по повышению безопасности и надёжности атомных станций посредством обмена информацией между АЭС и передачи лучших мировых практик.

«Уровень безопасности Кольской АЭС является для нас образцовым, - отметил представитель Московского центра ВАО АЭС на Армянской АЭС Сергей Кенджецян. - А подобные встречи помогают нам ближе познакомиться с технической культурой этого предприятия, равняться на уровень профессиональной подготовки работающих в отрасли российских специалистов. В 1974 году между нашими станциями утвердилось тесное сотрудничество. Специалисты Кольской АЭС всегда помогали в непростые для нас времена в обучении эксплуатационного персонала, пусконаладочных работах на обоих энергоблоках, в решении различных технических трудностей. Сегодня максимальное повышение безопасности, надежности и эффективности эксплуатации станций – наша общая задача, которая созвучна с миссией ВАО АЭС».

С 1992 года на Кольской АЭС было реализовано более 1,5 тысяч различных проектов по повышению безопасности и надёжности, расходы на которые составили около 1 млрд. долларов. На Армянской АЭС сегодня реализуется проект продления срока эксплуатации энергоблока №2, и опыт Кольской АЭС в этом вопросе будет полезен армянским атомщикам. «ВАО АЭС объединяет всех операторов АЭС мира, - прокомментировал представитель ВАО АЭС на Кольской станции Олег Дороднов, - Она способствует обмену опытом эксплуатации, чтобы ее участники могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. В рамках ВАО АЭС все организации, эксплуатирующие атомные станции, могут общаться и обмениваться информацией друг с другом в уникальной атмосфере сотрудничества и открытости».

Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить