Войти

На СХК выводится из эксплуатации установка переработки высокообогащенного урана

В АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») объявлен конкурс на разработку проекта вывода из эксплуатации установки переработки высокообогащенного урана, созданной в 1996 году в рамках российско-американской программы «Мегатонны
– в мегаватты. В рамках проекта также будет разработана документация по обеспечению безопасности данной деятельности. Стоимость проекта - 12 млн рублей.
Специальная установка М2079 была сконструирована и развернута на площадке сублиматного завода СХК в рамках реализации подписанного 18 февраля 1993 года Соглашения между Правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.
Программа ВОУ-НОУ с периодом реализации в двадцать лет, известная под слоганом «Мегатонны – в мегаватты», предусматривала коммерческую переработку предприятиями Росатома 500 тонн российского высокообогащенного урана (ВОУ) в низкообогащенный уран (НОУ) с последующим использованием при изготовлении топлива для американских АЭС. В 2013 году в связи с завершением Программы ВОУ-НОУ установка была остановлена. Завершение работ по выводу установки из эксплуатации планируется к 2022 году.



Росатом

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (сокращенное название — Госкорпорация «Росатом») управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить