Войти

Дагестанский филиал РусГидро досрочно завершил работы на Миатлинской ГЭС

26 октября в 17:00 восстановлена подача воды в Миатлинские водоводы. Дагестанский филиал РусГидро завершил ремонтные работы и обследование деривационного тоннеля с пятидневным опережением. Специалисты работали в трехсменном режиме, в связи с чем
сроки удалось сократить.

Регламентные работы на Миатлинской ГЭС были запланированы в период с 17 по 31 октября. Первыми к работе приступила группа водолазов, которая подготовила сороудерживающие решётки к подъёму и затворы водоприёмника к установке. 19 октября в 19:30 полностью была закрыта вторая секция водоприемника Миатлинской ГЭС, началось осушение подводящего тракта. 22 октября специалисты подрядных и проектных организаций начали ремонт направляющих конструкций затворов турбинных водоводов, одновременно проводилось инструментальное обследование деривационного тоннеля.

Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует 16 гидроэлектростанций. В состав сооружений одной из них, Миатлинской ГЭС, встроен водозабор Миатлинского водовода, являющийся частью системы водоснабжения г. Махачкалы.

Водозабор интегрирован в конструкцию уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС (деривационный тоннель). Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля с его осушением.

Миатлинская ГЭС — третья ступень Сулакского каскада ГЭС выполняет функции контррегулятора Чиркейской ГЭС, выравнивая неравномерные суточные расходы воды в интересах сельского, рыбного и коммунального хозяйства, не допуская при этом холостых сбросов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить