Войти

Чебоксарская ГЭС подарила кадетскому лицею скалодром

Первый скалодром появился в Новочебоксарске в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия». Гидроэнергетики Чебоксарской ГЭС подарили специальное оборудование для скалолазания Новочебоксарскому кадетскому лицею имени Героя Советского Союза М.М.Кузнецова.


Скалодром необходим кадетам для обучения по специальной программе «Спасатель», которая включает курсы оказания помощи в экстремальных ситуациях, спортивного ориентирования, альпинизма, пожарно-спасательного спорта, парашютно-десантной подготовки.


Теперь благодаря поддержке РусГидро воспитанники кадетских классов ежедневно учатся преодолевать препятствия на скалодроме в спортивном зале лицея. Оборудованная стена высотой 7 метров имеет отрицательный уклон 5 градусов. Специальными зацепами оснащены сразу две трассы скалодрома: на них ребята могут состязаться в скорости подъема.


Новое спортивное сооружение соответствует требованиям безопасности, стандартам надежности эксплуатации и экологическим нормам. Чтобы ребята не боялись высоты, скалодром оборудован специальным страховочным снаряжением. Занятия ведет опытный инструктор, а каждый воспитанник надевает специальную защитную экипировку.


Право торжественно перерезать ленточку на открытии скалодрома получил одиннадцатиклассник Павел Долгов – многократный чемпион и призер республиканских соревнований по туризму. Кадеты из старших классов провели на новом оборудовании мастер-класс для начинающих альпинистов. В завершение спортивного праздника лучшие скалолазы синхронно поднялись вверх вместе с кадетским знаменем.


Директор лицея Юлия Бочарова отметила, что занятия на скалодроме развивают в ребятах силу, ловкость и смелость, учат правильно и быстро действовать в экстремальных условиях. Хорошая физическая подготовка в сочетании с патриотическим воспитанием - основа подготовки будущих спасателей и военных.


Вместе с кадетами на скалодроме начали тренироваться воспитанники секции туризма из Центра творчества детей и юношества. К занятиям также планируют присоединиться ребята из спортивной школы олимпийского резерва.


Поддержка детского спорта – один из приоритетов благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия». С 2010 года Чебоксарская ГЭС подарила Новочебоксарску 27 спортивных площадок, в том числе семь – в 2016 году. На средства гидроэнергетиков детский сад «Колобок» недавно приобрел спортивное оборудование для физкультурного зала, детсад «Поляночка» ремонтирует бассейн. Четвертый год подряд вместе со спортивным клубом «Чайка» Чебоксарская ГЭС строит кордодром – площадку для занятий авиамодельным спортом.


Всего в 2016 году Чебоксарская ГЭС направила на благотворительные цели 2,5 млн рублей.


ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу "Чистая энергия". Она направлена на поддержку детей из социально незащищенных семей. Компания оказывает помощь в создании игровых, комнат социально-бытовой адаптации в детских домах и приютах, а также для детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями и психомоторными нарушениями. Также осуществляется поддержка спорта, экологических и образовательных проектов. Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО на каждой территории присутствия компании самостоятельно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить